miércoles, 16 de noviembre de 2011

Escudella barrejada

 Ahora que empieza la época de lluvia y que el tiempo esta más frio y húmedo apetece tomar cosas calientes y nada mejor que una buena escudella. Es un plato con una gran cantidad de ingredientes por lo cual puede ser plato único.








                Ingredientes para el caldo

  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de jamón 
  • 1trozo de carne para caldo
  • 1/2 pollo
  • 1/2 butifarra blanca
  • 1/2 butifarra negra
  • 200 gr de garbanzos
               Ingredientes para la sopa
  • 2 nabos
  • 1 chirivia grande
  • 3 zanahorias
  • apio
  • 2 puerros
  • 2 patatas
  • 1/2 col
  • 1/2 kg de carne picada de cerdo
  • 1/2 kg      "           "        de ternera
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • perejil
  • pan duro ó en su defecto pan rallado
  • 1/2 vaso de leche
  • harina 
  • sal
  • pasta de sopa (galets, fideos)
  • arroz ( opcional) yo no le pongo
                Preparación

   Ponemos todas las carnes y huesos a hervir menos las butifarras, cuando hierva tiramos los garbanzos que los habremos puesto en remojo la noche anterior ( se pueden sustituir por un bote de garbanzos hervidos, entonces los echamos al final ). Mientras tanto vamos cortando todas las verduras a trocitos pequeños y reservamos.Ponemos en un bol las carnes picadas con el ajo picado, perejil, el pan duro mojado en leche (ó un chorro de leche y un puñado de pan rallado) y el huevo, salpimentamos. Amasamos bién, entonces hacemos bolas con la masa y las pasamos por harina. Una vez tengamos hecho el caldo, sobre una hora, hora y media, cuando la carne este tierna y los garbanzos hervidos, colamos y ponemos en una cazuela honda donde están las verduras, hervimos 15' y añadimos las pelotas de carne, la pasta, se le añaden las butifarras cortadas en dados la carne y el pollo del caldo que habremos desmenuzado y los garbanzos cocidos, dejamos hervir 5' más.

8 comentarios:

  1. Menuda receta mas contundente!!!!en mi tierra también hacemos este tipo de comidas cuando hace frió,Milu que rica no la conocía un bs guapa www.elhornodemaria.com

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  2. Creo que este tipo de cocido se hace en toda España variando algunos ingredientes pero al final van todos muy bién para el frio!!!!besitos guapa!!!!

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  3. Un plato contundente y bien completo ahora que va a llegar el invierno. Nunca lo he hecho, pero lo haré. Un besote y me quedo por tu cocina.

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  4. Nunca he probado la escudella pero viendo la tuya, me parece el plato perfecto para el invierno que ya se aproxima. Bss

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  5. Acabo de descubrir tu blog y visto lo visto, como me gusta, me quedo como seguidor.
    Saludos
    Jorge.

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  6. Con esta escudella se levantan hasta los muertos, uy¡¡¡ que tétrico me ha quedado, jajaja¡¡¡
    Vamos que esto tiene que estar de muerte, joer otra vez.
    Dejándonos de bromas, que me encanta tu escudella.
    Hasta la próxima, un abrazo y FELIZ NAVIDAD¡¡¡

    Pedro

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  7. Gracias cris, gracias Carmen y Feliz Navidad Pedro y a todos!!!!! bs

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