jueves, 8 de diciembre de 2011

Romesco (Romescu)

  Esta salsa es tipica de la zona sur de Cataluña que es la que se utiliza también para los calçots ( cebolletas tiernas típicas de Valls y muy extendidas en toda Cataluña ). Sirve también para carnes y pescados,tiene una textura muy agradable y un mejor sabor, cuando la pruebas ya no te faltará en la nevera.








                Ingredientes

  • 3 tomates maduros
  • 6 ñoras ( pimientos secos ) 
  • 15 almendras
  • 15 avellanas
  • 1 cabeza de ajos grande o dos pequeñas
  • 1 diente de ajo
  • pan frito
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vinagre
  • sal
  • 1/2 cdta de pimenton picante
  • 1/2 cdta de pimentón dulce
                Preparación

     Ponemos en una bandeja de horno los tomates, los ajos y los frutos secos si no estan tostados unos 20'. En un cazo ponemos las ñoras a hervir unos minutos hasta que se hidraten, mejor si les sacamos los pedunculos y las semillas. La manera tradicional es hacerlo con mortero pero yo lo hago con la minipimer y va más rápido.Sacamos del horno los tomates, los ajos y los frutos secos y los pelamos. Con una picadora, pico los frutos secos mientras pongo en un vaso de triturar los tomates, la carne de las ñoras que habremos raspado pora desprenderlas de la piel, la rebanada de pan frito las almendras y avellanas picadas, los ajos pelados y el ajo crudo,el aceite de oliva , el vinagre, los pimentones y la sal y con el minipimer lo trituramos todo, lo dejamos reposar unas horas que se mezclen todos los sabores y se rectifica de sal y de picante según el gusto de cada uno. Se pone en la mesa y cada uno se sirve la que quiera. Hay algunas variedades de esta salsa (sin picante , sin ajo crudo, etc...) pero esta es la que hemos hecho siempre en casa y esta buenisima.

4 comentarios:

  1. Que buena pinta. No lo conocía. Tomo otra...

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  2. Ya la conocía pero no me acordaba,tomo nota un bs Milu

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  3. Nunca la había probado Milu! me has pillado con lápiz y papel tomando nota, porque no hace mucho mi padre me regaló varias ristras de ñoras y estaba pensando en darle un uso bueno.. así que con tu receta les daré trabajo! un beso

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  4. Me encanta el romesco para carnes para pescados para todo.
    Saludos

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