domingo, 30 de octubre de 2011

Melitzanosalata (Pure de berenjena estilo griego)

  La berenjena es una hortaliza que a parte de ser  consumida en todo el Mediterraneo en un sin fin de recetas,es una hortaliza muy saludable para nuestro cuerpo ya que posee propiedades diureticas y ayuda a reducir el colesterol y la arteriosclerosis, además contiene pocas calorias. Proviene del sureste asiatico y la introdujeron los musulmanes en el Mediterraneo y Europa. A diferencia de las otras hortalizas la berenjena no puede comerse cruda porque contiene unos alcaloides que resultan toxicos y que desaparecen despues de la cocción.

  El pure de berenjena lo descubrí no hace mucho tiempo y me pareció simplemente delicioso, sobre unas tostas y acompañado de hummus (pure de garbanzos). A partir de ahí entró a formar parte de mi dieta.

                Ingredientes

  •  4 berenjenas
  • 2 ajos 
  • 1 cebolleta
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen
  • zumo de 1/2 limón
  • sal
  •  pimienta
  • sésamo tostado (ajonjoli) 


                Preparación

   Asamos las berenjenas en el horno durante 45', depende del grosor de la berenjena y la potencia del horno, cuando se hayan enfriado sacamos la pulpa de su interior. En un mortero machacamos los ajos, picamos la cebolla y la berenjena y lo mezclamos todo, echamos el zumo de limón, sal y pimienta y vamos echando el aceite poco a poco, vamos ligandolo todo hasta que quede pure. Lo servimos en un bol, lo espolvoreamos de sésamo tostado y le añadimos un chorrito de aceite. También podemos hacerlo con la minipimer, queda una textura mucho más fina, a mi personalmente me gusta machacado.

viernes, 28 de octubre de 2011

Crema de patata y bacalao con allioli

Cremas, sopas             

               Ingradientes
  • 1 kg de patatas
  • 300 gr de bacalao desmigado
  • 1 huevo
  • 4 ajos picados
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva
  • 1 ajo para el allioli
  • agua
  • perejil para espolvorear

                Preparación

      En una cazuela hechamos un chorro generoso de aceite, cuando este un poco caliente se le añade el ajo picado, con cuidado de que no se queme porque amarga, hasta que este tostado, seguidamente le echamos las patatas troceadas y removemos que se unten bien del aceite y dejamos freir un ratito más, vigilando que no se nos queme pero da igual que se pegue un poco en el cazo,  se le añade la cebolla normalmente entonces se va despegando se le da un par de vueltas y cuando lo tenemos pochado se cubre de agua ( podemos añadir si se quiere una pastilla de caldo de pescado) y lo dejamos hervei 20' cuando le falten cinco minutos para terminar la cocción le introducimos el bacalao. Asi esta buenisimo para comer, pero nosotros vamos a pasarlo todo por la minipimer y hacemos una crema, el espesor lo tiene que calcular cada uno añadiendo más ó menos agua. En un vaso de minipimer tiramos un ajo, un huevo entero y sal, lo trituramos y seguidamente se le va echando el aceite despacio para que no se nos corte. Se sirve la crema con una cucharada de allioli y se espolvoreacon perejil.

jueves, 27 de octubre de 2011

Tarta de Mousse de chocolate negro y mandarina

     Ahora que estamos en otoño es recomendable tomar un poco de chocolate que es beneficioso para nuestro organismo, más de lo que se cree. El chocolate es un magnifico antidepresivo, antioxidante y ayuda a bajar la tensión arterial. Por otro lado tenemos la mandarina que como citrico contiene vitamina C, en menor cantidad que la naranja y contiene también  menos azucar por lo tanto menos calorias. Contiene cantidades destacables de Potasio y Magnesio.



                Ingredientes


   Para la base:
  • galletas Maria
  • mantequilla

  Mousse de chocolate:
  • 100gr chocolate de cobertura
  • 3 cds azucar
  • 1 yema
  • 2 claras
  • 2 cds de agua
  Mousse de mandarina:
  • 400ml de nata
  • 100 gr de azucar
  • 5 hojas de gelatina 
  • 300ml de zumo de mandarina
  Para decorar:
  • 1 mandarina
  • 3 cds de azucar 
  • 4 cds de agua

                Preparación

     Machacamos las galletas y las vamos mezclando con la mantequilla derretida hasta que quede una masa para cubrir la base. Cubrimos la base del molde y reservamos en la nevera.
     En un bol ponemos el chocolate con el agua  al micro y cuando se haya derretido se le añade el azucar y cuando se temple se le añade la yema, removemos bién, por otro lado montamos las claras a punto de nieve y vamos mezclando todo, las claras se añaden despacio y con movimientos envolventes de arriba abajo. Añadimos la mousse sobre la base y guardamos en el congelador.
     En un bol ponemos la nata  y la montamos, en un recipiente ponemos las hojas de gelatina a remojo 5' en agua fria y mientras tanto hacemos el zumo de mandarina lo ponemos en un cazo le añadimos el azucar y calentamos hasta que se derrita el azucar seguidamente se le añaden las hojas de gelatina escurridas y removemos. Cuando se enfria se mezcla con la nata montada. Sacamos del congelador el molde con la mousse de chocolate y volcamos dentro la mousse de mandarina. Volvemos a poner en el congelador.
    Pasadas 2 horas lo sacamos de congelador y vamos a decorarlo. Cortamos rodajas de mandarina lo mas finamente posibles, en una sartén se añade el azucar, cuando empieza a derretir se le añade el agua y después las rodajas de mandarina y se deja un ratito que vaya caramelizando. Después se decora la mousse con la mandarina y se tira el almibar de la sartén por encima.

lunes, 24 de octubre de 2011

Plumas con salmón






 Entre los pescados ricos en omega3 el salmón es el rey y la pasta es un alimento basico en la dieta mediterranea, contrario a lo que se cree la pasta no engorda, engorda las grasas que se le añaden como el queso o la mantequilla, nosotros lo haremos con aceite de oliva que contiene vitamina E y antioxidantes .


                Ingredientes

  • 1 paquete de plumas ó macarrones
  • medio calabacín
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 150gr. de salmón ahumado
  • aceite de oliva 
  • sal
  • pimienta 
  • 1 pastilla de caldo de pescado

  • parmesano rallado
  • nata liquida 1/2 L.

                Preparación

      En un cazo ponemos abundante agua a hervir con sal. En una sarten ponemos aceite de oliva y doramos los ajos picados seguidamente introducimos la cebolla y el calabacín cortados en trozos pequeños y doramos un poquito más.  Salpimentamos con moderación e incorporamos la pastilla de caldo que también lleva sal. Ponemos el salmón cortado a tiras y añadimos la nata liquida. Mientras tanto ponemos las plumas a hervir el tiempo que nos indique el paquete que suele ser entre 7' a 9' depende del grosor pero a mi me gustan al dente y lo hiervo un minuto menos de lo que pone. Se escurren las plumas y se mezcla con la salsa . Lo espolvoreamos con queso parmesano.

domingo, 23 de octubre de 2011

Bizcocho de chocolate

  Comer chocolate nos produce una sensación de bienestar, esto se debe a que desencadena una sustancia quimica llamada serotonina que también nos produce placer, además el chocolate tiene unos componentes estimulantes como la feniletilamina que pertenece a la familia de las anfetaminas. La feniletilamina nos produce un estado de euforia y bienestar emocional, por ese motivo muchas personas toman chocolate inconscientemente en otoño e invierno para prevenir la depresión estacional. También es un excelente antioxidante, por lo cual no tenemos excusa para no tomar chocolate.


                 Ingredientes



  •  3 huevos    
  • 1 yogur
  • 1 1/2  harina
  • 2 azucar
  • 1 cacao polvo
  • 1aceite de oliva suave
  • 1 sobre de levedura
  • 75gr. de chocolate de cobertura
  • una nuez de mantequilla
  • 3 cd. de leche
  • azucar glass
    ( La harina,azucar cacao y aceite se mide con el vaso del yogur)










                Preparación

      Ponemos en un bol los tres huevos el yogur,el azucar, el aceite y se bate hasta que esté bien ligado entonces se añade la harina, el cacao la levadura a  un tamiz o colador fino para que se airee y lo mezclamos todo en el bol. En el micro ponemos el chocolate con la nuez de mantequilla y la leche a descongelación hasta que este derretido lo mezclamos bién y lo incorporamos a la masa batiendo un ratito más hasta que quede todo hemogeneo. Ponemos al horno precalentado 30' a 170º, cuando se apaga el horno podemos dejarlo un poquito más dentro, pero si lo pinchamos y el pincho sale seco lo podemos sacar. Como digo siempre todo depende del horno.Se espolvorea con azucar glass

sábado, 22 de octubre de 2011

Ensalada de pollo

                  Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo
  • lechuga
  • zanahoria
  • cebolleta
  • olivas
  • tomate
  • ketchup
  • mayonesa
  • zumo de naranja
  • fino de jerez seco
  • 2 gotitas de tabasco
  • óregano
  • sal
  • pimienta


                 Preparación


      Salpimentamos las pechugas y las espolvoreamos con bastante óregano las ponemos en papel de plata bién cerradas "papillote" y las introducimos al horno 30' más ó menos, hasta que esten hechas. Para la salsa ponemos en un bol 5 cd colmadas de ketchup lo mismo de mayonesa, un chorrito de zumo de naranja, un chorrito de fino ( si no tenemos fino le podemos poner coñac) y unas gotitas de tabasco.
      Cortamos la lechuga en juliana, la zanahoria , la cebolleta muy fina el pollo desmenuzado 4 ó 5 cd de salsa y mezclamos. Servimos y decoramos con tomate y olivas.

viernes, 21 de octubre de 2011

Verduritas crujientes

           Ingredientes
  • 2 zanahorias
  • 2 nabo
  • 4 ajos
  • col lombarda
  • col rizada
  • 2 cebolletas
  • un puñado de judias verdes
  • 2 puerros
  • aceite de oliva 
  • sal
  • pimienta









                 Preparación


   Ponemos en una sartén un chorro de aceite, doramos los ajos segidamente vamos introduciendo las verduras una detrás de otra por orden de dureza, primero las zanahorias después los nabos, judias verdes,puerros, cebolletas y las coles, salpimentamos, salteamos unos minutos las verduras y ¡ listo!, no se debe dejar mucho tiempo porque si no se ablandan las verduras y no nos interesa.       

jueves, 20 de octubre de 2011

Pastel de carne

Esta receta gusta a pequeños y mayores, es muy socorrida y facil de hacer. La tecnica es la misma que la pelota de la escudella pero en vez de ponerla al caldo la vamos a hacer al horno.



                   Ingredientes
  • 1/2 kg. de carne picada de ternera
  • 1/2 kg. de carne de cerdo picada
  • 1 huevo
  • 5 dientesde ajo
  • 1 rebanada de pan de pueblo grande y del dia anterior
  • leche
  • un puñado de queso emmental rallado generoso
  • 1 tomate
  • oregano
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
  • vino blanco
                Preparación
      En un bol ó cuenco ponemos las carnes, el ajo picado, el huevo entero, la miga de pan remojada en la leche y un puñado de queso, salpimentamos y empezamos a amasar. Cuando esta amasado formamos una pelota como de rugby y la ponemos en una bandeja de horno, cortamos unas rodajas de tomate finitas y las ponemos encima y espolvoreamos de sal, pimienta y oregano, hechamos un buén chorro de aceite e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 20', rociamos con vino y lo dejamos 10' más. Hemos de tener cuidado que no se nos queme el orégano por que si no amarga.Segun el horno de cada uno y en que punto os guste la carne  ha de estar 10' más.

miércoles, 19 de octubre de 2011

Pastel de limón

     El limón es una fuente de vitamia c que ahora en este tiempo nos hace mucha falta para prevenir los resfriados. También es época de citricos y además vivimos en un pais que hay muchisima producción. O sea, que os aconsejo que probeis de hacerlo porque es muy sencillo y refrescante y suele gustar mucho. Además despues de una comida copiosa te ayuda a digerir.





              
                Ingredientes

  • Un paquete de soletillas
  • Un bote de leche Ideal
  • La misma cantidad de leche condensada
  • El zumo de 5 ó 6 limones
  • 1 limón
  • Un par de cucharadas de azucar
  • La misma cantidad de agua
     
          Preparación

   Forramos un molde de plum cake con papel film. En un bol ponemos la leche Ideal, condensada y el zumo de los limones, en ese momento parece que se corta la leche pero solo es momentaneo, con un batidor de mano lo batimos hasta que ligue y se forma una crema ( riquisima por cierto).
   Vamos a poner un poquito de esta crema en el fondo del molde, seguidamente ponemos las soletillas y vamos haciendo capas, otra vez crema y después soletillas hasta terminar el molde. Lo tapamos con papel film y lo dejamos un el refrigerador como minimo 24h.
   Media hora antesde desmoldar se pone en el congelador para desmoldar mejor y no se nos desmonte.
   En una sarten ponemos el azucar y el agua, cuando empiece a hervir se corta el limón a rodajas finas y se hecha dentro, se deja a fuego lento 2' ó 3 '. Lo desmoldamos y decoramos con las rodajas de limón caramelizadas.

martes, 18 de octubre de 2011

Panellets

      Los panellets son unos dulces tipicos de Cataluña que el dia de todos los Santos suelen tomarse de postre o junto con la castañada tan típica esos dias. Se cree que los introdujeron los arabes que son muy aficionados a ese tipo de dulce. Su preparación no es demasiado complicada si se elabora con productos de primera calidad, en realidad toda la complicación está en amasar bién el mazapan que esta compuesto de azucar, almendra picada, patata y huevo, para el amasado los niños son los reyes. Los hay de varios sabores, de cafe, de coco, de fresas etc...Hoy los haremos de piñones











              Ingredientes

  •    1/2 kg. de almendra molida
  •    1/2 kg. de azucar
  •    1 patata pequeña
  •    piñones
  •    claras de huevo ( la cantidad necesaria para que amase)
  •   1 huevo entero
  •   1 yema  ( para dar brillo)

                Preparación

        En un vol mezclamos el azucar la almendra molida y la patata bién machacada, le vamos hechando clara de huevo y lo amasamos con las manos hasta que coja una textura consistente pero a la vez maleable. En un plato hondo ponemos el huevo batido co los piñones y vamos haciendo bolitas con el mazpán y las rebozamos con el huevo y los piñones presionando un poco para que se peguen los piñones y los resrvamos en una bandeja, segudamente los cogemos uno a uno con las manos untadas co la yema y los volvemos a enroscar para untarlos y apretarlos bién así tendrán brillo. Van a horno fuerte 250º unos 10` según el horno pueden ser 8' ó 12', hasta que queden ligeramente tostados

lunes, 17 de octubre de 2011

Crema de lentejas y merluza




        Ahora que ya va haciendo un poquito mas de fresquito ya apetecen platos calentitos y nada mejor que una crema. La de hoy es rápida y riquisima.

  
                  Ingredientes


  •        1/2 kg. de lentejas pardina ó 1 1/2 bote de lentejas hervidas
  •        4 filetes de merluza
  •        5 ajos
  •        1 cebolla mediana
  •        3 cucharadas de tomate frito
  •        1/2 vaso de vino blanco
  •        caldo de pescado
  •        sal
  •        aceite de oliva virgen
  •        pimentón dulce
  •        pimentón picante

                   Preparación

    Ponemos las lentejas a hervir con agua fria unos 30' ó escurrimos los botes y los reservamos. En otra cazuela ponemos un buén chorro de aceite y freimos los ajos, cuando esten dorando, con cuidado que no se quemen porque amargan, hechamos la cebolla hasta que este pochada y seguidamente la salsa de tomate, salamos y hechamos una cucharadita de pimentón dulce, removemos un poquito y esperamos a que haga "chup, chup" un par de veces para añadirle el vino. Seguidamente ponemos los filetes de merluza bién limpios de espinas y piel hasta que se cuezan un poquito, tiramos las lentejas en el cazo y cubrimos con caldo de pescado, si no teneis usais una pastilla concentrada, se deja hervir todo unos diez minutos se tritura todo, si veis que queda muy espeso se le añade un poco mas de caldo y ¡listo! Cuando lo servimos hechamos un poquito de pimenton picante al gusto.

domingo, 16 de octubre de 2011

Bombón de hojaldre y nata

       




            Estos bombones estan riquisimos y son muy faciles de hacer, por lo cual te sacan de un apuro porque se hacen muy rapidos. intentar hacerlos y os van a sorprender. Yo me he quedado un poquito corta de chocolate pero todo y así estan buenisimos!!!


             Ingredientes


  •  1 lámina de hojaldre
  •  azucar glass
  •  400gr. de nata para montar
  •  2 cucharadas de azucar
  •  200 gr. de chocolate de cobertura
  •  2 nueces de mantequilla
  •  4 cucharadas de leche
  •  almendras crocanti     
        
           Elaboración


  Extendemos la masa de hojaldre y la cubrimos con azucar glass, seguidamente la enrollamos y la cortamos en trozos de 1 cm. Los ponemos a hornear durante 25' más ó menos depende del horno de cada uno y cuando están hechos los dejamos enfriar. Mientras montamos la nata con 1 1/2 cucharadas de azucar en un bol a poder ser de aluminio bién frio y reservamos en la nevera.Cuando esta frio montamos encima de cada circulo de hojaldre una cucharada de nata y ponemos en el congelador unos 20'. En un cazo derretimos el chocolate al baño Maria ó en el micro con la leche y la mantequilla y media cucharada de azucar, dejamos templar sacamos del congelador el hojaldre con la nata y lo cubrimos de chocolate, espolvoreamos de almendra crocanti y al congelador una hora más. Sacarlos del congelador media hora antes de comerlos.
  

sábado, 15 de octubre de 2011

Ensalada de piquillos con atún




       Esta ensalada resulta muy sabrosa, el ajo le da un toque muy especial, para quien les guste el ajo, si no puedes no ponerlo.Los pimientos del piquillo los descubrí de mayor y desde entonces los utilizo muy a menudo en mis recetas.


                 Ingredientes para 4 personas


          
  •        1 kg. de patatas
  •        9 ó 10 piquillos ( si no tenemos piquillos, cualquier pimiento asado)
  •        1 lata de atún
  •        2 huevos duros
  •        1 ajo
  •        olivas negras
  •        perejil
  •        sal
  •        aceite de oliva
  •        vinagre
  •        pimienta

                                Preperación

           En un cazo ponemos a hervir las patatas con piel y un puñadito de sal durante unos 35' más ó menos depende del tamaño de la patata y dejamos templar, después las pelamos, troceamos y las ponemos en una esnsaladera, saguidamente cortamos los piquillos a tiras y mezclamos junto con el atún , el huevo duro y salpimentamos. En el vaso de la batidora ponemos el ajo un chorrito de vinagre y medio vaso de aceite y trituramos. Con este aceite de ajo aliñamos nuestra ensalada y hechamos un poquito de perejil por encima y las olivas negras.
           
 

viernes, 14 de octubre de 2011

Langostinos al limón

   La verdad es que el plato de hoy no tiene ninguna complicación y esta delicioso.








          Para 4 personas:



  •    1kg. de langostinos
  •    sal
  •    pimienta
  •    el zumo de 1 limón y 1/2
  •    perejil
  •    aceite de oliva

               Preparación


     Con una plancha salteas los langostinos con acieite de oliva previamente salpimentados, no dejes que se cuezan demasiado para que no queden secos y se le añade el zumo de limón.

jueves, 13 de octubre de 2011

Rodaballo a la crema de anchoas

 
                      Para cuatro personas
  •      4 filetes de rodaballo
  •      2 cucharadas soperas de mantequilla
  •      1 latita de anchoas
  •     50 gr. de emmental rallado
  •      aceite de oliva
  •      pimienta blanca.

        
   Primero ponemos una plancha a fuego fuerte para hacer los filetes, seguidamente los introducimos en una bandeja de horno y reservamos. A continuación mezclamos las anchoas con la mantequilla y tres cucharadas de aceite en el vaso de la batidora y mezclamos, a continuación ponemos la crema encima de los filetes y añadimos el queso rallado y a esperar a que se gratine.