martes, 24 de enero de 2012

Calamares rellenos

  El otro dia visitando una de las paginas de cocina que frecuento ví una receta de Pedro Saiz de "Ollas ferroviarias" que habia preparado unos calamares rellenos al horno que se comian con los ojos, porque de otra manera para mi era imposoble, o sea que me decidí preparar unos calamares rellenos pero como los que ha hecho mi madre toda la vida, he ido a lo seguro por si acaso no me quedaban bién, pero los proximos los hago al horno.Estos han quedado francamente buenos.


                 Ingredientes
  • 12 calamares medianos
  • 1/2 kg de carne picada mezclada
  • 3 cebollas medianas 
  • 7 ajos picados
  • 1/2 pimiento rojo si es grande ó uno pequeño
  • 2 ó 3 huevos duros según tamaño
  • 200 gr de tomate frito
  • 1/4 vaso de coñac
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 tapón de Pastis ó Pernod (opcional)
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • palillos 
                Preparación

      Limpiamos los calamares desechando las tripas y la piel y guardando las patas y las alas, ponemos en un escurridor y reservamos. En una sartén ponemos aceite y sofreimos las patas y las alas del calamar picaditos, seguidamente echamos los cinco ajos, dos cebollas y pimiento rojo picados uno detras de otro y pochamos. Cuando lo tenemos pochado ponemos 50 gr. de sofrito de tomate y dejamos 5' más, ahora agregamos el coñac, 1/2 vaso de vino blanco, dejamos reducir unos 5' y añadimos la carne, salpimentamos todo al gusto y dejamos cocer 5' más, retiramos del fuego y añadimos los huevos duros picaditos y removemos.Dejamos enfriar. Una vez fria la masa empezamos a rellenar los calamares solo hasta un poco más de la mitad porqué reducen mucho y si están demasiado llenos petarian, vamos cosiendo con el palillo las dos partes como si cosieramos con una aguja y los ponemos en una cazuela. A parte preparamos un sofrito con los ajos restantes, la cebolla y el tomate frito y cuando ya esté pochado se le añade el vino restante, yo también le agregué el relleno sobrante, que no fué mucho, aquí hay dos maneras de hacerlo, la primera es pasarlo todo por la trituradora  para conseguir un sofrito fino ó ponerlo como yo en plan rústico. Echamos el sofrito encima de los calamares y cocemos unos 35' con cuidado que no se nos peguen, si hace falta un poco de agua se le echa, esto según el agua que saquen los calamares, cuando falten 5' para sacarlos del fuego se le añade el Pastis ó Pernod.

6 comentarios:

  1. Hola Milu, acabo de conocer tu blog a través de facebook y me he pasado a conocerte. Que ricas recetas preparas!! Estos calamares rellenos están de toma pan y moja y nunca mejor dicho porque esa salsita debe ser una delicia. Me quedo por aquí de seguidora!! Besos

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  2. wow wow que rico Milu!!como dice Dae para mojar pan mmmmm!!. Esta la hago fijo!

    Besos

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  3. Pues al horno no se como estarian pero estos tuyos desde luego estan para chuparse los dedos!!
    Besos

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  4. Hola Milu, ya estoy aquí, acabo de leer tu receta, me ha gustado mucho porque veo que lleva un relleno consistente y eso me gusta! un ole por estos calamares!

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  5. hola milu ..TE HE DESCUBIERTO POR FACEBOOK ...que ricos son los calamares rellenos y los tuyos se ven estupendos.te sigo y te invito a compartir mis recetas y blog ...bssssMARIMI

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  6. Gracias a todos por vuestros comentarios!!!!

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