Xató ( ensalada )

  El xató es un plato típico de la comarca del Garraf que es donde yo pertenezco y es tradición comerlo el jueves graso de carnaval pero hoy en dia se come todo el año y ha alcanzado una gran popularidad en toda Catalunya. De todas formas el origen del xató está todavia en discusión entre las comarcas del Penedes y el Garraf. En cada pueblo de la comarca la receta tiene alguna variación pero casi inapreciable. Mi receta es del "Xató de Sitges". Probarlo de hacer que no os arrepentireis.








                Ingredientes
  • 2 escarolas
  • 400 gr de baclao desmigado y desalado
  • 150 gr de atún salado ( en su defecto una lata de atún )
  • 6 anchoas enteras ó 12 filetes
  • olivas arbequinas ( son las pequeñitas )
  • olivas negras
            Para la salsa
  • 1 puñado de almendras ( en un puñado entan 20 )
  • 1 puñado de avellanas
  • 5 ñoras ( pimientos secos redondos ) 
  • 1 diente de ajo grande
  • 3 rebanaditas de pan frito
  • 3 tomates medianos
  • aceite de oliva
  • vinagre de vino
  • 1 cdta de pimentón picante ó guindilla
  • sal
  • 2 filetes de anchoa
                Preparación

   Originariamente se hacia en un mortero ( en los concursos de Xató se sigue haciendo ) pero es mucho más práctico hacerlo con el minipimer y la salsa queda más suave. Se ponen los tomates a escaldar en un cazo con agua y se les hace un cortecito en cruz en un extremo para poderlos pelar mejor, también se ponen las ñoras a hidratar en otro cazo a hervir unos cinco minutos y se deja que se enfrien en el agua, una vez las escurrimos les quitamos las semillas y con el filo de un cuchillo vamos rascando la pulpa y la reservamos, esto es un poco laborioso y entretenido ( también se puede usar carne de pimientos choriceros, una cda ) ahora pelamos los tomates, el ajo, las almendras y avellanas y las introducimos en el vaso del minipimer si es grande o sinó en un cazo que sea estrecho para poder triturarlo mejor, le añadimos la pulpa de las ñoras, el pan frito, un vaso de aceite, los dos filetes de anchoa y 1/4 de vaso de vinagre y si nos gusta picante añadimos el pimentón picante y la sal, tiene que quedar una salsa suave pero consistente. La dejamos reposar unas horas. Por otro lado montamos la ensalada con las escarolas cortadas a trozos, encima le ponemos el bacalao desmigado, el atún y las anchoas, se le ponen unas cuantas olivas arbequinas y unas cuantas  negras y le echamos la salsa por encima.

Comentarios

  1. Según iba leyendo, se me iba haciendo la boca agua y ahora que he acabado imagínate como estoy, con ganas de meter el tenedor y el chusco de pan por la pantalla, me parece genial esa salsa, un autentico vicio.
    Un abrazo.

    Pedro

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  2. Gracias por ser tan cariñosa con mi hermana desde ahora te seguiré un abrazo Pili

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