Empanadas criollas

  Se denominaba criollo a los nacidos en America del sur descendientes de europeos ó africanos.
  Los españoles e italianos llevaron consigo sus costumbres culinarias las cuales calaron en la sociedad de America del sur que con la combinación de algunos productos autoctonos muchas recetas mejoraron . Las empanadas ( plato típico gallego ) se las hicieron muy suyas y verdaderamente estan muy ricas.





                 Ingredientes
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 75 ml. de aceite de oliva ( se suele usar manteca , pero el aceite es más sano )
  • agua  ( la cantidad que acepte la masa )
  • 3 cdas de aceite de oliva para el relleno
  • 300 gr. de carne picada
  • 1 cebolla 
  • 1 cebolleta 
  • ají molido
  • 2 cdas de ajo picado
  • 1 pimiento morrón
  • 100 gr. de tomate frito
  • pimentón picante
  • 1 cdta de comino molido
  • sal 
  • pimienta negra molida
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 2 huevos duros
  • 1 yema de huevo ( para pintar las empanadas )
                Preparación
   Ponemos en un bol la harina , la sal con el aceite ó la grasa y vamos amasando , le echamos el agua poco a poco y seguimos amasando hasta que nos quede una masa elástica y manejable . Reservamos en un sitio fresco. En una sartén ponemos el aceite a calentar , añadimos los ajos , las cebollas , el pimiento morrón , todo picado y salteamos 5' , incluimos la salsa de tomate removemos y añadimos el ají molido , el pimentón picante , el comino molido , la pimienta negra y la sal y finalmente la carne picada , dejamos cocer 5' más y vamos removiendo hasta que todo se haya integrado , ponemos las uvas pasas y apagamos el fuego . Dejamos templar y añadimos los huevos duros picados.  En una mesa de trabajo espolvoreamos harina , cogemos la masa y  la extendemos con un rodillo , con un aro de emplatar o con un bol al reves vamos haciendo circunferencias . Cuando las hemos cortado todas ponemos una cucharada de relleno en cada una y las cerramos doblandolas sobre si mismas y volteando los extremos , de fuera hacia dentro , si nos es muy dificil podemos mojar con huevo los extremos y pisarlos con un tenedor . Ponemos encima de papel vegetal pintamos con yema de huevo e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10' ó 12'. O hasta que estén doradas.

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