viernes, 9 de marzo de 2012

Couscous de pollo y verduras

   Cuando era estudiante fuí a pasar un mes a Paris , en esas épocas los estudiantes ibámos mal de dinero y frecuentaba el barrio latino para ir a comer , alli encontraba toda clase de comida de todos los paises mediterraneos desde la italiana , griega , turca , marroquí , etc..., y allí fué donde descubrí entre otra infinidad de cosas el coscous . Bendito descubrimiento!!! Este plato es muy sencillo de preparar , basta con tener las especias necesarias .




                Ingredientes
  • 1 caja de couscous rápido
  • 8 muslos de pollo troceados sin piel
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 bote de garbanzos
  • 1 puñado de judias verdes
  • 2 nabos
  • 2 puerros
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde
  • 3 ajos picados
  • 1 rama de apio
  • 1 calabacín 
  • 1 berenjena
  • aceite de oliva
  • pimentón picante ó dulce si no te gusta picante
  • ras el hanout ( especias marroquís )
  • pasas sultanas
  • sal
  • harissa
  • 1 L. de caldo
                Preparación
     Primero debemos encontrar el ras el hanout en cualquier tienda especializada , yo lo compro en una carniceria marroquí igual que la pasta harissa ( pasta de guindilla muy picante ) . Cogemos una cazuela honda o una olla y le ponemos el aceite , el pollo troceado y lo doramos un poco , no mucho , lo reservamos y en el mismo aceite vamos añadiendo las verduras troceaditas empezando por la de consistencia mas dura para terminar con el calabacín y la berenjena , entonces se añade el tomate frito se deja 5' y añadimos dos cdas soperas de pimentón , removemos y añadimos dos cdas de ras el hanout ( si no lo encontramos podemos poner 1 cda de comino , 1 cta de jengibre , una pizca de pimienta , 1 cta de cilantro molido , 1 cta de clavo de olor molido , 1 cta de nuez moscada , 1 cta de canela , 1 cta de guindilla molida y 1 cta de cúrcuma ) entonces lo cubrimos con el caldo de verduras o pollo introducimos los garbanzos y el pollo que tenemos reservado , salpimentamos y dejamos cocer 15'. Ahora preparamos el couscous poniendo la misma cantidad de agua que de couscous , primero hervimos el água tiramos el couscous y un puñado de pasas , apagamos el fuego y tapamos cinco minutos, añadimos un par de nueces de mantequilla y vamos desmenuzando el couscous con un tenedor para que no quede apelmazado . Servimos en platos individuales o en una bandeja ponemos el couscous en el centro y las verduras y el pollo escurrido en los lados , el caldo lo servimos caliente en un cuenco a parte para que cada uno se eche la cantidad que desee .

2 comentarios: