domingo, 20 de mayo de 2012

Sépia estofada con patatas

   Este plato me transporta a mi niñez , cuando acompañaba a mi madre mientras ella cocinaba , recuerdo que me extrañaba enormemente que me hiciera rallar chocolate para añadirlo al estofado y que luego no se notara . Pero , sinceramente no he probado una sépia estofada mas rica y sabrosa como la que preparaba ella .

  

               Ingredientes
  • 1/2 kl de sepia límpia ( con las bolsas marrones )
  • 4 ó cinco patatas ( depende el tamaño )
  • 1 cebolla
  • 1 cabezade ajos
  • 100 gr de tomate frito
  • unas hojas de laurel
  • 1 vaso de coñac
  • vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 20 gr de chocolate negro ó una cda de cacao amargo
         

   Preparación
      Las cantidades de sépia y de patatas la podemos variar según la proporción que queramos . Ponemos cuatro cucharadas de aceite y freimos los ajos con piel y todo , previamente les habremos hecho un corte ,ponemos la sépia y la reogamos un poco , retiramos todo y reservamos , añadimos más aceite en la cazuela y echamos la cebolla picada , removemos unos minutos y añadimos el tomate , mientras se nos va sofriendo pelamos los ajos fritos que tenemos con la sépia y se los añadimos enteros, al final se deshacen , también añadimos las hojas de laurel y el vaso de coñac , dejamos cinco minutos y añadimos la sépia con su jugo , removemos bién que no se nos pegue y añadimos las bolsas marrones de la sépia que habremos picado con todo el jugo marrón pues le dá un sabor único , echamos las patatas que habremos cortado previamente y lo cubriremos con el vino blanco , también podemos hacer mitad vino blanco y mitad caldo de pescado , como más nos guste , a los quince minutos de cocción probamos y rectificamos de sal y pimienta y echamos el chocolate rallado o la cucharada de cacao en polvo y dejamos cocer quince minutos más , hasta que la sépia esté tierna . La podemos acompañar con un allioli . 





4 comentarios:

  1. Es muy catalán lo del chocolate tengo que probar este plato tiene una pinta estupenda y la sepia o jibia o choco como llamamos en Andalucia me encanta!

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  2. Estoy de acuerdo con Helena el chocolate es muy vuestro.Que rica!!yo le pongo el chocolate a la ternera y a la zarzuela de marisco, Jolín que buenas las rectas de nuestras mamis besetes guapa

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  3. Me parece un plato espectacular con chocolate!!! Nunca se me hubiese ocurrido pero seguro que lo voy a probar. Perdona mi ignorancia, pero no se a qué te refieres cuando hablas de las "bolsas marrones" de la sepia?. Ya me cuentas. Un saludo!

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    1. Hola Lola, las bolsas marrones estan dentro de la sépia cuando la sépia esta entera y cuando la límpias quitas la tinta y te quedas con las bolsas marrones y si se lo dices al pescatero seguro que te lo prepara.Un besote guapa!!!!!!!

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