Sépia estofada con patatas

   Este plato me transporta a mi niñez , cuando acompañaba a mi madre mientras ella cocinaba , recuerdo que me extrañaba enormemente que me hiciera rallar chocolate para añadirlo al estofado y que luego no se notara . Pero , sinceramente no he probado una sépia estofada mas rica y sabrosa como la que preparaba ella .

  

               Ingredientes
  • 1/2 kl de sepia límpia ( con las bolsas marrones )
  • 4 ó cinco patatas ( depende el tamaño )
  • 1 cebolla
  • 1 cabezade ajos
  • 100 gr de tomate frito
  • unas hojas de laurel
  • 1 vaso de coñac
  • vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 20 gr de chocolate negro ó una cda de cacao amargo
         

   Preparación
      Las cantidades de sépia y de patatas la podemos variar según la proporción que queramos . Ponemos cuatro cucharadas de aceite y freimos los ajos con piel y todo , previamente les habremos hecho un corte ,ponemos la sépia y la reogamos un poco , retiramos todo y reservamos , añadimos más aceite en la cazuela y echamos la cebolla picada , removemos unos minutos y añadimos el tomate , mientras se nos va sofriendo pelamos los ajos fritos que tenemos con la sépia y se los añadimos enteros, al final se deshacen , también añadimos las hojas de laurel y el vaso de coñac , dejamos cinco minutos y añadimos la sépia con su jugo , removemos bién que no se nos pegue y añadimos las bolsas marrones de la sépia que habremos picado con todo el jugo marrón pues le dá un sabor único , echamos las patatas que habremos cortado previamente y lo cubriremos con el vino blanco , también podemos hacer mitad vino blanco y mitad caldo de pescado , como más nos guste , a los quince minutos de cocción probamos y rectificamos de sal y pimienta y echamos el chocolate rallado o la cucharada de cacao en polvo y dejamos cocer quince minutos más , hasta que la sépia esté tierna . La podemos acompañar con un allioli . 





Comentarios

  1. Es muy catalán lo del chocolate tengo que probar este plato tiene una pinta estupenda y la sepia o jibia o choco como llamamos en Andalucia me encanta!

    ResponderEliminar
  2. Estoy de acuerdo con Helena el chocolate es muy vuestro.Que rica!!yo le pongo el chocolate a la ternera y a la zarzuela de marisco, Jolín que buenas las rectas de nuestras mamis besetes guapa

    ResponderEliminar
  3. Me parece un plato espectacular con chocolate!!! Nunca se me hubiese ocurrido pero seguro que lo voy a probar. Perdona mi ignorancia, pero no se a qué te refieres cuando hablas de las "bolsas marrones" de la sepia?. Ya me cuentas. Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola, las bolsas marrones estan dentro de la sépia cuando la sépia esta entera y cuando la límpias quitas la tinta y te quedas con las bolsas marrones y si se lo dices al pescatero seguro que te lo prepara.Un besote guapa!!!!!!!

      Eliminar

Publicar un comentario