domingo, 24 de junio de 2012

Coca de Sant Joan

Como es tradicional en la verbena de San Juan no puede faltar la coca de crema con frutas , en este caso le he puesto guindas confitadas que era lo que tenia pero se le suele poner naranja y melón confitado . Esta receta la he sacado del blog de " Gastro Jose Padilla " muy buena por cierto .




                     Ingredientes
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 80 gr de azúcar
  • 20 gr azúcar avainillado
  • 70 gr mantequilla
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 2 huevos
  • ralladura de un limón
  • 1 copa de anís
  • 100 ml de leche
  • 30 ml agua
  • crema pastelera (1/4 de leche, 3 yemas, 75 gr azucar,1 cda de maizena y una pizca de canela)
  • fruta confitada ( yo he puesto guindas rojas )
  • piñones
                Preparación
   En un bol mezclamos 400 gr de harina tamizada , el azúcar , la ralladura de limón , los huevos , la leche , mientras disolvemos la levadura con el água templada y mezclamos también . Añadimos la copa de anís y la mantequilla pomada (blanda) y seguimos mezclando echando la harina que nos pida , entonces volcamos sobre la mesade trabajo y vamos amasando hasta conseguir una masa elástica , hacemos una bola y lo ponemos dentro tapado con papel film ó con un paño húmedo
dejamos fermentar en el horno durante unos 20' a 50º

Lo ponemos en una bandeja de horno y lo aplanamos dándole la forma y

lo tapamos con un paño húmedo durante otros 20' más ó menos dentro del horno con el calor que quede

Decoramos con la crema pastelera que la haremos hirviendo la leche con el azúcar y por otro lado batiremos los huevos con la maizena , mezclaremos con la leche caliente y removeremos hasta que espese, le añadimos una pizca de canela y dejaremos enfriar tapando la base de la crema con papel film para que no haga costra , mientras pintamos con huevo batido y espolvoreamos con bastante azúcar , llenamos la manga pastelera y decoramos con las guindas y los piñones

Ponemos al horno precalentado a 170º arriba y abajo durante 20' vigilando de que no se nos queme. Por último cuando sacamos la coca , mezclamos abundante azúcar con un poco de água y anís y lo salpicamos por encima con los dedos cuando todavia está caliente .



3 comentarios:

  1. Te ha quedado fantastica, con un aspecto excelente. Y sobre todo agradecerte que hayas utilizado mi receta y hayas hecho la mención. Un besazo.

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  2. que bien que te ha quedado , felicidades¡¡¡¡¡ tiene un aspecto buenisimo

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  3. que rica te ha quedado. yo no la conocia por este nombre, coca, la conocia como lampeira. yo, le hago antes de ponerle la crema, unos cortes para poder meterle mejor la crema, la pinto con el huevo y azucar y despues le pongo la crema. los piñones se los pongo cuando ya esta horneada, pues me ha pasado alguna vez que se me han tostado demasiado y luego amargan. eso si, los tuesto un pelin en una sarten y para que se queden pegados, le pongo un poco de brillo por encima antes de poner los piñones. me gusta mucho como te ha quedado. un abrazo guapa.

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