miércoles, 29 de febrero de 2012

Quiche de puerros

 La "Quiche" es una tarta salada típica de la cocina francesa . La más popular es la "Quiche Lorraine" que aparece en las mesas francesas en 1586 y originalmente no llevaba queso . La palabra "Quiche" deriva del alemán y significa pastel ó tarta . Hoy vamos a preparar una tarta de puerros .



                Ingredientes
  • 4 puerros
  • 4 ajos picados
  • 1 cebolla grande
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de pimienta blanca
  • sal 
  • aceite de oliva
  • 200 gr de crema de leche
  • 4 huevos pequeños ó 3 grandes
  • 150 gr de queso gruyère
                Para la masa quebrada ( podemos comprarla hecha )
  • 150 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • 75 gr de mantequilla
                 Preparación
 Para preparar la masa tamizamos la harina y la mezclamos con la mantequilla y la sal a temperatura ambiente , seguidamente echamos el huevo , removemos bién amasando y vereis que se nos rompe un poquito pero poco a poco se queda una masa que no debe ser elástica . Se deja tapada en la nevera una 1/2 hora .
   En una sartén honda ponemos  un chorro de aceite , el ajo picado , la cebolla cortada en cuadritos y los puerros también cortados a cuadritos , pochamos y cuando falten un par de minutos le damos fuego para que se nos dore un poquito , sin quitarle el ojo de encima para que no se nos queme . En un bol echamos los huevos y batimos incorporamos la crema de leche , la nuez moscada , la pimienta , el queso , la sal e incorporamos los puerros que tenemos en la sartén y removemos bién . Por otro lado extendemos la masa ( también podemos comprarla hecha en el super ) la ponemos en el molde y la pinchamos con un tenedor , la precocinamos unos 10' , sacamos y rellenamos , echamos un poco de queso rallado por encima y llevamos al horno hasta que esté cuajado. Unos 35' más ó menos , según horno a 170º.

lunes, 27 de febrero de 2012

Tarta Tatín

  Esta tarta es una de mis favoritas . Hay varias versiones sobre esta tarta las cuales no voy a contar , pero se dice que la más verosimil es la de las hermanas Tatín , por la cual lleva el nombre , la preparaban a mediados de s.XIX en su restaurant y que más tarde se la adjudicó e hizo famosa el restaurant Maxim´s . La tatín es una tarta de las denominadas invertidas que se preparaban cuando en las cocinas todavia no habian hornos , entonces se cocinaba la masa encima de la cazuela haciendo de tapa . Esta receta la he tomado de "Directo al paladar", os pongo la receta de la masa pero yo he utilizado una lámina de hojaldre comprada.





                Ingredientes
  • 1,1/2 de manzanas reinetas
  • 180 gr de azúcar para el caramelo 
  • 70 gr de mantequilla
              Para la masa
  • 100 gr de mantequilla
  • 225 gr de harina
  • 1 pizca de sal
  • 65 gr de azucar
  • 1 huevo grande
                Preparación
  Mezclamos la harina con la mantequilla y la sal agregamos el azúcar y el huevo y hacemos una masa , le damos forma de bola y la dejamos reposar en la nevera una hora . Mientras tanto pelamos las manzanas y las cortamos a gajos , ponemos el azúcar en una sarten ó cazuela que pueda ir al horno y hacemos el caramelo ,despues echamos la mantequilla y las manzanas , cocemos durante media hora ó hasta que se haya bebido todo el líquido de las manzanas y cubrimos con la masa que le habremos dado forma con un rodillo ó en mi caso con una lámina de hojaldre y ponemos en el horno precalentado 20' a 25' , hasta que el hojaldre esté hecho . Tenemos que desmoldar antes de que se enfrie porquè sinó el caramelo se nos cristaliza y nos queda pegado a la sartén con las manzanas. Servimos caliente ó templada y con crema de leche semimontada ó con nata . También se puede tomar fria.

domingo, 26 de febrero de 2012

Brownie ( el mejor del mundo )

 Nunca mejor dicho, esta receta de brownie es la que más me ha gustado de todas las que he probado , me dió la receta mi amiga Gema que lo preparaba en su restaurante y me entusiasmaba . Era el postre estrella . En realidad el brownie es un bizcocho que salió por casualidad así al olvidarse ponerle levadura . Bendita distracción .





                Ingredientes
  • 100 gr de mantequilla
  • la ralladura de una naranja
  • 1 pizca de sal
  • 20 gr de azucar avainillado
  • 30 gr de azucar blanco
  • 70 gr de azucar moreno
  • 45 gr de harina tamizada
  • 55 gr de chocolate negro ( 70% cacao)
  • 2 huevos
  • 5 gr de cacao
  • 50 gr de nueces molidas
                Preparación
  Mezclamos los azucares , ponemos la mantequilla al micro a derretir un poco y mezclamos con los azucares , la ralladura de naranja , los huevos , la sal y batimos energicamente. Por otro lado ponemos la harina  ,  el cacao , tamizamos y mezclamos . Ponemos al micro el chocolate a derretir con una cucharada de agua y cuando esta líquida se mezcla también . Cogemos un trapo limpio ponemos las nueces encima , doblamos por la mitad y machacamos con un rodillo o con una maza , mezclamos todo junto y se pone en un molde de plum cake de 25 cm. ( para esta cantidad ) al horno 40' a 160º más ó menos ,  sin precalentar y según el horno . Si clavamos un pincho y nos sale seco ya está hecho. Yo lo sirvo un poco caliente y con nata .


Las fotos no le hacen justicia.

sábado, 25 de febrero de 2012

Flan de esparragos

   Esta receta me la enseñó la madre de una amiga mia . A ella le encanta la cocina como a mi y cuando era jovencita le pedia recetas y consejos cuando tenia una cena ó comida especial pues es una gran cocinera . Esta receta es muy sencilla de hacer a la vez que original y sabrosa . Esta vez la he hecho en un molde de plum cake pero queda muy bién en moldes individuales de flan . Si te gustan los esparragos es una manera muy delicada de comerlos.





                 Ingredientes
  • 1 bote de leche ideal
  • 1 bote de esparragos
  • 4 huevos grandes ó 5 medianos
  • 1 pizca de nuez moscada
  • pimienta blanca
  • sal
                Preparación
   Ponemos los esparragos a escurrir un rato antes para que estén bién escurridos , sinó los secamos un poco con papel absorbente .Mezclamos la leche ideal , los huevos , los esparragos , la pizca de nuez moscada , la pimienta y la sal y lo batimos con el minipimer bién batido y lo pasamos por un colador para que no nos queden restos de hilos de los esparragos. Untamos los moldes con mantequilla ó aceite y vertemos dentro . Ponemos al horno al baño Maria si es en moldes individuales unos 35' y si es en molde grande unos 45' más ó menos a 175º , según horno . Lo dejamos enfriar , los desmoldamos y servimos frio con un poco de ensalada y mayonesa .

viernes, 24 de febrero de 2012

Ensalada de tortelini

 Este es un plato muy fácil y que puedes preparar con antelación y muy socorrido . En casi todas las cocinas hay pasta de algún tipo , para en un momento de urgencia poder preparar un plato como entrante ó plato único , porque suele ser muy contundente .La combinación de hortalizas , pasta y carne es una mezcla estupenda para cubrir las necesidades de una comida .





                Ingredientes
  • 1 paquete de tortelinis ó ravioli
  • 1 aguacate
  • 1 cebolleta 
  • 1 tomate mediano
  • tomates cherry
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda de mostaza antigua
  • 1 cda de mayonesa
  • 1/2 vaso de aceite 
  • 3 cdas de vinagre de vino
  • sal
  • pimienta
  • aceitunas negras (opcional)
                 Preparación
   Ponemos los tortelinis a hervir el tiempo que marque el paquete cuando estén hervidos lavamos , refrescamos y escurrimos. Reservamos. Cortamos el tomate en cuadraditos , la cebolleta y el aguacate , todo pequeñito y mezclamos con los tortelini . En un mortero machacamos un ajo bién machacado le ponemos una cucharada rasa de mostaza a la antigua y una ccucharada de mayonesa bién colmada , el vinagre , el aceite y batimos manualmente con unas varillas , la salsa queda como una mayonesa cortada pero es así como tiene que quedar , se vierte sobre la ensalada y se remueve. Se deja reposar un rato en la nevera.

jueves, 23 de febrero de 2012

Taramosalata ( meze griego )

Ummmm!! que deciros de la taramosalata , es una salsa espesa que se toma con pan y que está presente en todas las " Mezes"  griegas , que son unos entrantes que se toman combinados con hummus , melitzanosalata , tzatziki , etc...no suelen faltar en las mesas griegas y turcas. Yon soy una apasionada de la cocina mediterranea y como tal me encanta la cocina griega en toda su variedad. Esta receta la he preparado para mi amiga Mer que es una gran aficionada a este plato.




                Ingredientes
  • 1/2 barra de pan duro
  • 2 botes de huevas rojas ( da igual de lo que sea , salmón , lumpo , bacalao...)
  • 1/2 cebolla morada
  •  el zumo de 1 limón
  • 1 vaso de aceite de oliva
                Preparación
 Cortamos la corteza del pan y dejamos la miga en un poco de água si está muy duro , sinó solo lo humedecemos un poco ,  escurrimos bién y lo ponemos en un vaso de la batidora , añadimos las huevas (tarama) , la cebolla troceada ,el zumo de limón , trituramos y vamos añadiendo el aceite hasta que quede una pasta parecida en textura a una mayonesa clarita . Y ya está lista para comer. Bueno , mejor dejarla reposar unas horas en la nevera.

miércoles, 22 de febrero de 2012

Cupcakes de vainilla con frosting de chocalate

 Despues de buscar en muchos sitios me quedé con la receta de Espe Saavedra.com y la verdad que quedó muy rica, habia visto muchos cupcakes publicados en páginas pero nunca me habia decidido hacerlos, los he preparado de vainilla y recubiertos con frosting de chocolate. Riquisimos.





                Ingredientes
  • 230 gr. de harina tamizada
  • 200 gr. de azucar
  • 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 150 ml. de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 cta de esencia de vainilla
  • 1 cta de levadura en polvo
  • 1 gota de colorante amarillo (opcional)
               Para el frosting de chocolate
  • 150 gr. de mantequilla temperatura ambiente
  • 250 gr. de azúcar glass
  • 4 cdas de leche templada
  • 1 cda colmada de cacao en polvo
  • fideos de chocolate
                Preparación
  Ponemos la mantequilla con el azúcar a batir hasta que blanquee, echamos los huevos uno a uno , ó séa que cuando se integra uno echamos el otro . Tamizamos la harina y la mezclamos con la levadura y la sal y la vamos integrando en la masa anterior de mantequilla , azúcar y huevos . Al final introducimos la leche , la esencia de vainilla y el colorante y mezclamos todo muy bién pero sin pasarnos esto quiere decir que cuando esté integrado se deja de remover. Rellenamos los moldes de magdalenas 3/4 partes y horneamos con el horno precalentado a 170º durante 25'. Dejamos enfriar y mientras preparamos el frosting de chocolate de la siguiente manera, ponemos en el bol de la batidora la mantequilla , el azúcar glass y batimos hasta que se mezcle entonces añadimos la leche y cuando está todo integrado le añadimos el cacao en polvo mezclamos bién , cargamos la manga pastelera , decoramos y ponemos uno cuantos fideos de chocolate por encima.


    Tienen la textura un poco mas firme que las magdalenas y es un poco más dulce. Riquisimos.

martes, 21 de febrero de 2012

Puding de frutas al ron

    El puding es un postre que suele aprovechar sobras de dulces tales como croissants , ensaimadas , bizcochos , bollos , etc... incluso se puede hacer de restos de pan duro , vaya! todo lo aprovechable . Es muy fácil de hacer y esta riquísimo.







                Ingredientes
  • 1/2 L. de leche
  • 3 huevos medianos
  • 60 gr de azucar ( si se hace sin frutas dulces se pueda añadir un poco más )
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 1 puñado de piña escarchada y troceada ó cualquier otra fruta escarchada
  • 2 bollos duros
  • 1 trozo de bizcocho sobrante
  • 1 rama de canela
  • piel de 1/2 limón solo parte amarilla ( la blanca amarga )
  • 2 chupitos de ron
                Preparación

  Ponemos a hervir la leche con la rama de canela y la piel de limón , mientras ponemos caramelo en el molde de plum cake y reservamos . En un bol ponemos los bollos y el bizcocho troceado ( ó lo que tengamos) . En otro cuencos ponemos la fruta y el ron y lo calentamos en el micro un par de minutos y reservamos .Cuando la leche empiece a hervir echamos el azúcar y removemos hasta que se deshaga , seguidamente la pasamos por un colador y la vertemos sobre los bollos y el bizcocho removemoss y echamos la fruta macerada , seguidamente batimos los huevos y los incluimos , removemos y rellenamos el molde. Ponemos en el horno precalentado a 180º durante 45' al baño Maria ( una fuente con agua al horno y el molde tapado con papel de aluminio dentro ).



   Si lo sevimos con un poco de nata esta riquisimo!!!!

lunes, 20 de febrero de 2012

Escalivada (pimientos,berenjenas y cebolla asados)

   La escalivada es una ensalada de pimientos , berenjena y cebolla asados en las brasas o al horno e incluso se puede quemar encima de los quemadores de la cocina . Se puede preparar durante todo el año y normalmente se toma frio ó templado y la aliñaremos con una vinagreta especial para escalivada.





                Ingredientes
  • 2 pimmientos rojos
  • 2 berenjenas medianas
  • 2 cebollas
  • aceite de oliva 
  • 1 diente de ajo
  • vinagre de vino tinto
  • perejil
  • sal
  • pimienta negra
                Preparacion
    Esta receta es muy fácil de preparar , precalentamos el horno 10' , mientras disponemos encima de la bandeja de horno los pimientos , las berenjenas y las cebollas las untamos con un poco de aceite de oliva y las metemos al horno unos 15' ó 20' más ó menos, según el horno a 180º. Una vez estén asados los ponemos en un bol tapados hasta que se enfrien y así poder pelar más facilmente . Los pimientos los pelamos con cuidado de dejarlos limpios de la piel fina. A las berenjenas le quitamos la piel negra y a la cebolla le quitamos la piel marrón . Una vez límpio lo cortamos a tiras con la mano y la cebolla con un cuchillo y lo disponemos en una fuente y reservamos el caldo que ha quedado en el bol de las hortalizas . Salpimentamos y aliñamos con una vinagreta que preparamos con un ajo machacado con un poco de sal en un mortero 2 cdas de vinagre y 1/2 vaso de aceite y añadimos 1/2 vaso del caldo que tenemos reservado y 1 cda de perejil picado , batimos energicamente hasta que nos quede ligado y ponemos por encima. Esta vinagreta le dá un toque muy especial.

domingo, 19 de febrero de 2012

Espagueti al ajillo

 Que voy a contar de la pasta , es uno de los platos mas populares de todas las cocinas del mundo ,  especialmente la italiana , realmente nadie prepara la pasta como ellos. La pasta son hidratos de carbono entonces es preferible tomarla al mediodia porque así tenemos energia para el resto del dia. Al contrario de lo que se cree la pasta no engorda y es necesaria para mantener una dieta sana y equilibrada. Estos espagueti de la foto son de ajo y guindilla que compre en carrefour ( picantes ) , pero se pueden hacer con cualquier otro gusto o simplemente de huevo ó cualquier otro tipo de pasta.





                Ingredientes
  • 1 paquete de espagueti (125gr por persona)
  • 4 cdas de ajo picado
  • 2 guindilla de cayena ( si te gustan muy picantes )
  • aceite de oliva
  • pimienta negra 
  • sal
  • perejil picado
                 Preparación
     Hervimos los espaguetis el tiempo que pone el paquete , mientras tanto ponemos aceite en una sartén y freimos las guindillas echamos el ajo picado y cuando esté dorado ( con cuidado que no se nos queme porque amarga ) . Escurrimos la pasta la salpimentamos y la añadimos a la sartén con el aceite , el ajo y la salteamos unas cuantas veces, le añadimos el perejil picado y salteamos un par de veces más.

sábado, 18 de febrero de 2012

Empanadas criollas

  Se denominaba criollo a los nacidos en America del sur descendientes de europeos ó africanos.
  Los españoles e italianos llevaron consigo sus costumbres culinarias las cuales calaron en la sociedad de America del sur que con la combinación de algunos productos autoctonos muchas recetas mejoraron . Las empanadas ( plato típico gallego ) se las hicieron muy suyas y verdaderamente estan muy ricas.





                 Ingredientes
  • 250 gr. de harina de fuerza
  • 75 ml. de aceite de oliva ( se suele usar manteca , pero el aceite es más sano )
  • agua  ( la cantidad que acepte la masa )
  • 3 cdas de aceite de oliva para el relleno
  • 300 gr. de carne picada
  • 1 cebolla 
  • 1 cebolleta 
  • ají molido
  • 2 cdas de ajo picado
  • 1 pimiento morrón
  • 100 gr. de tomate frito
  • pimentón picante
  • 1 cdta de comino molido
  • sal 
  • pimienta negra molida
  • 1 puñado de uvas pasas
  • 2 huevos duros
  • 1 yema de huevo ( para pintar las empanadas )
                Preparación
   Ponemos en un bol la harina , la sal con el aceite ó la grasa y vamos amasando , le echamos el agua poco a poco y seguimos amasando hasta que nos quede una masa elástica y manejable . Reservamos en un sitio fresco. En una sartén ponemos el aceite a calentar , añadimos los ajos , las cebollas , el pimiento morrón , todo picado y salteamos 5' , incluimos la salsa de tomate removemos y añadimos el ají molido , el pimentón picante , el comino molido , la pimienta negra y la sal y finalmente la carne picada , dejamos cocer 5' más y vamos removiendo hasta que todo se haya integrado , ponemos las uvas pasas y apagamos el fuego . Dejamos templar y añadimos los huevos duros picados.  En una mesa de trabajo espolvoreamos harina , cogemos la masa y  la extendemos con un rodillo , con un aro de emplatar o con un bol al reves vamos haciendo circunferencias . Cuando las hemos cortado todas ponemos una cucharada de relleno en cada una y las cerramos doblandolas sobre si mismas y volteando los extremos , de fuera hacia dentro , si nos es muy dificil podemos mojar con huevo los extremos y pisarlos con un tenedor . Ponemos encima de papel vegetal pintamos con yema de huevo e introducimos en el horno precalentado a 180º durante 10' ó 12'. O hasta que estén doradas.

jueves, 16 de febrero de 2012

Salsa de yogurt

  Esta salsa es casi igual que la salsa tártara pero en vez de mayonesa es con yogurt. Sirve para tomar con el falafel ó con cualquier tipo de ensalada incluso con "fondue" de carne. Se prepara en cinco minutos.







                Ingredientes

  • 2 yogur natural
  • 2 cdas de menta fresca picada
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 2 cdas de alcaparras 
  • 2 pepinillos si son grandes ó 4 si son pequeños en vinagre
  • sal
  • pimienta
                 Preparación
     Ponemos en el vaso del minipimer todos los ingredientes troceados y batimos hasta conseguir una salsa con todo bién triturado.

Hamburguesas de garbanzos ( Falafel )

 Hacia dias que me apetecia comer falafel y no lo habia preparado nunca, siempre que voy al restaurante griego lo pido , y buscando recetas en internet encontre una riquisima de "Gastronomia&Cia" y muy fácil de preparar. Fuí a comprear los ingredientes que no tenia que eran los garbanzos secos y me puse manos a la obra . Quedó francamente rico .





                Ingredientes
  • 250 gr. de garbanzos secos
  • 1 cebolla morada ó normal
  • 2 bdientes de ajo
  • perejil
  • 1 cdta de comino molido ( yo puse dos porque me gusta mucho )
  • 1 cdta de canela en polvo
  • 1 cdta de pimienta negra
  • 1 cdta de pimentón picante
  • 1 cdta de levadura en polvo
  • harina de garbanzo ( se vende en tiendas de dietetica ó en Carrefour )
  • 2 pizcas de sal
                 Preparación
   Ponemos el dia anterior los garbanzos en remojo , pasadas las 24 h. escurrimos y ponemos en la picadora los garbanzos crudos , la cebolla troceada , los ajos y todos los demás ingredientes menos la harina de garbanzo. Trituramos bién , yo lo hice por partes porqué no me cabia todo de una vez. Una vez lo tenemos todo triturado se mezcla bién y le añadimos 2 cdas soperas de harina de garbanzos ( si no encontramos la ponemos de trigo ) segumos mezclando bien con un tenedor y dejamos reposar unas horas en la nevera . Sacamos hacemos las bolas con las manos y las aplastamos un poco con cuidado de que no se nos rompa y la rebozamos con la harina de garbanzos y las freimos con abundante aceite caliente . También podemos darle forma redonda o de croqueta . Las servimos con salsa de yougurt

miércoles, 15 de febrero de 2012

Salmón marinado

  El salmón es un pescado azul rica en acidos grasos , insisto mucho en esto porqué es imprescindible para mantener una dieta sana y baja en colesterol. Es aconsejable congelar 24 h. el pescado que vayamos a consumir crudo para evitar el anisakis , despues del tiempo se saca y se deja en la nevera hasta que se descongele totalmente. Atrévete a hacerlo , está buenisimo.





                Ingredientes
  • 1 kg. de salmón limpio de espinas en dos filetes
  • 70 gr. de sal
  • 70 gr. de azúcar
  • 5 cds soperas de eneldo
                Preparación
La preparación es muy sencilla , ponemos en un bol la sal , el azúcar y el eneldo ( podemos añadirle pimienta ,es opcional ) ponemos en una fuente honda el salmón con la piel tocando el fondo , añadimos la mezcla y cubrimos con el otro filete de salmón con la piel hacia arriba y cubrimos con un papel film , ponemos un peso encima y dejamos reposar 12 h. en la nevera , volteamos y dejamos 12 h. más. Si usamos la parte de arriba se puede dejar 12 h. más , si es la parte de la cola con 24h. es suficiente Sacamos de la fuente le pasamos agua fria y secamos bién con papel de cocina , podemos añadirle más eneldo si cuando lo lavamos se nos vá con el água Los ponemos en una fuente por separado con la piel hacia abajo y lo guardamos en la nevera hasta el momento de servir. Se corta muy fino y transversalmente.

martes, 14 de febrero de 2012

Vinagreta de eneldo

  Esta vinagreta es ideál para aliñar el salmón a la plancha o cualquier ensalada combinada con salmón.




          Ingredientes
  • 3/4 partes de aceite ( de medida un vaso )
  • 1/4 parte de vinagre de vino tinto
  • 2 cdas de acetto balsamico de Módena
  • 2 cdas soperas de eneldo seco
  • 1 cebolleta picada





    Preparación

 Picamos la cebolleta finamente en trozos muy pequeños , la ponemos en un bol , le añadimos los vinagres , el eneldo y por último el aceite de oliva virgen. Removemos energicamente y dejamos reposar unas horas antes de servir

Vinagreta de mostaza a la antigua

Las vinagretas son ideales para todo tipo de ensaladas , pescados , verduras , etc... Aquí os traigo una vinagreta ideál para ensalada o para aliñar aguacates y pescados.





                Ingredientes
  • 2 cdas de mostaza de grano a la antigua
  • 3 /4 de aceite de oliva
  • 1/4 de vinagre de vino tinto
  • 1 cda de salsa de soja ( opcional )
  • 2 cds de zumo de limón
  • una pizca de sal
              Preparación
      Se mezclan todos los ingredientes y se baten con unas varillas energicamente y listo.

lunes, 13 de febrero de 2012

Caballa en escabeche

 El otro dia fuí al Carrefour y estaban las caballas baratísimas de oferta y compré dos kilos. No me apetecia congelarlas y me decidí por el escabeche. La caballa es un riquisimo pescado azul muy aconsejable para nuestra dieta, es rico en acidos grasos omega-3, con lo cual ayuda a bajar los niveles de colesterol y tiene un elevado contenido de B12 o séa que a consumir mucho pescado azul. Este escabeche sirve también para las sardinas o atún.








                Ingredientes

  • 2 kg de caballa limpia de cabeza , tripa y espinas
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 L. de aceite de oliva
  • 1 vaso de vinagre de vino tinto
  • 8 hojas de laurel
  • un ramillete de tomillo
  • 1 cda de pimentón picante ( opcional )
  • 1 cda de pimentón dulce (  dos de dulce si no se pone picante )
  • 1 recipiente hondo ( tipo sopera ) con tapa
               Preparación
    Ponemos una sarten con aceite caliente pero no demasiado y ponemos la caballa vuelta y vuelta que no quede muy hecha , retiramos y lo ponemos en el recipiente. Así sucesivamente hasta que esté toda hecha. Reservamos. En la misma sartén echamos el resto del aceite , los ajos con un pequeño corte para que no exploten y los freimos a fuego medio , cuando ya están fritos apagamos el fuego e incluimos  las hojas de laurel y la rama de tomillo y dejamos que baje un poco la temperatura , le echamos los pimentones y rapidamente el vinagre para evitar que se nos queme el pimentón porqué sinó amarga. Cuando deje de hervir el vinagre se echa encima del pescado hasta que quede todo cubierto. Se deja unas horas y ya se puede comer a temperatura ambiente. Este pescado dura varios dias fuera de la nevera. También está muy rico en ensalada.

martes, 7 de febrero de 2012

Tzatziki ( Ensalada de pepino griega )

 Soy una gran amante de la cocina griega, no es que la conozcz toda , pero sí algunos platos y estos de momento me encantan. Forma parte de la "Dieta Mediterranea" y se elabora con productos muy sanos y naturales. Hoy traigo una ensalada de pepino que es muy popular en Grecia y en muchos otros sitios y de muy facil elaboración, además de ser muy fresca e hidratante.




                Ingredientes
  • 1 pepino grande
  • 1 cebolleta si es grande  ó dos pequeñas
  • 1 ajo grande
  • 2 yogures griegos
  • 1 cda de azúcar
  • 1 cda de eneldo  picado
  • 1/2 zumo de limón
  • 1 chorro de aceite 
  • unas gotas de vinagre ( opcional, a mi me gusta )
                Preparación
     Rallamos el pepino , previamente lo habremos pelado dejándole unas tiras de piel , la cebolleta , el ajo , lo dejamos escurrir. Ponemos en un bol los yogures , el azúcar , el eneldo , el zumo de 1/2 limón , el aceite y el vinagre y removemos bién. Mezclamos las hortalizas con la salsa de yogur y ya está. Se deja en la nevera unas horas.

domingo, 5 de febrero de 2012

Bica blanca de laza

   Este primer domingo de febrero frio , gris y lluvioso he estado navegando por internet , estando en facebook una amiga del mismo , Encarna copia cocina , ha publicado un video de "cocinandoentreolivos.blogspot.com"que explicaba perfectamente como se hacia una bica , que por ser franca no la conocia pero ultimamente las he visto en algunas paginas de recetas que frecuento y me picaba la curiosidad pues tenian muy buena pinta , el resultado ha sido gratamente sorprendente , fácil y rápido de hacer.
 Yo , he hecho la receta con la mitad de los ingredientes , le he puesto un poco menos de ázucar que la receta original y lo he cubierto con ázucar glass.




                Ingredientes
  • 5 claras de huevo
  • 125 ml de nata 
  • 125 gr de azucar
  • 125 gr de harina 
  • 1 sobre de gasificante ó 1/2 de levadura
  • azucar glass para espolvorear
                Preparación

  Batimos las claras a punto de nieve y reservamos, en un bol batimos la nata líquida con el azúcar, cuando está bién batido introducimos la harina con el sobre de gasificante y seguimos batiendo, cuando queda la masa integrada le añadimos las claras y vamos haciendo movimientos envolventes de arriba hacia abajo para que no se nos bajen las claras. Una vez todo integrado ponemos un papel de horno en una bandeja y volcamos la masa resultante. Ponemos al horno precalentado a 180º durante 30' ó 40', según horno. Cuando está frio lo espolvoreamos de azúcar glass. Más fácil imposible!

Arroz al horno con sépia y verduras

   El arroz esta ligado a nosotros desde nuestra infancia. Por suerte en nuestro pais practicamente podemos cultivar de todo, debido a su climatologia tan diversa tenemos las mejores materias primas para poder tener las mejores recetas ( bueno no se si son las mejores recetas ) pero sí la mejor dieta la " Mediterranea ". Uno de los platos de esa dieta es el arroz, consumido desde la punta mediterranea más oriental a la más occidental, desde el arróz turco ( plato tradicional en Turquia ), arroz a la griega ( plato principal consumido en los banquetes nupciales en Grecia ), el popular risotto italiano a la mundialmente conocida paella española. En España se cultiva en el mediterraneo, desde Murcia con el arroz de Calasparra, hasta Cataluña en el delta del Ebro (Tarragona) pasando por Levante en l'Albufera ,hay infinidad  de maneras de preparar el arroz y todas deliciosas.




                Ingredientes
  • 1/2 kg de arroz redondo
  • 2 cds de ajo picado
  • 1cebolleta (opcional, yo le pongo)
  • 1 pimiento verde italiano
  • 4 pimientos del piquillo a tiras ( ó morrones )
  • 1/2 brócoli
  • 1 sépia grande entera ( con la bolsa marron que tiene dentro )
  • 2 filetes de merluza ó cualquier otro pescado blanco
  • 8 gambas
  • 150 gr de tomate frito
  • aceite 
  • sal
  • limones
  • 1,1/2 de caldo de pescado ( con las espinas y la cabeza de la merluza )
                Preparación
      Personalmente aconsejo hacer todo el preparativo de los ingredientes antes de empezar, así nos será más facil. Limpiamos la sépia quitándole la piel y reservando la bolsa marron que tiene dentro para más tarde, cortamos la sépia a trozos y reservamos. Cortamos la merluza a trozos y reservamos. Ahora pelamos y picamos los ajos, la cebolleta, el pimiento verde, los piquillos y el brócoli. Ya está listo para empezar. En una paella ó en una cazuela ponemos el aceite seguidamente echamos la sépia y tapamos para que no salte y nos queme, la volteamos un par de veces y esperamos que no saque más água entonces añadimos los ajos picados, damos un par de vueltas y añadimos la cebolleta y el pimiento verde y el brócoli, pochamos un ratito y añadimos el tomate frito cinco minutos más, salamos bién y añadimos la bolsa marrón de la sépia que habremos cortado pequeñita y le añadiremos un poquito de caldo para aprovecharlo todo le damos un par de vueltas y echamos el arroz, cubrimos con el caldo, añadimos los pimientos del piquillo y la merluza. Dejamos hervir unos 7 minutos añadimos las gambas y ponemos al horno precalentado a 180º diez minutos más. Sacamos y tapamos con un paño límpio 5' más. Decoramos con limón. Y listo!

sábado, 4 de febrero de 2012

Pan casero

 Desde hace mucho tiempo tenia ganas de hacer pan y hoy me he decidido. Removiendo recetillas por internet encontré en youtube la receta del " Pan casero, facil y rápido" y dije,¡¡¡ esta es la mia!!! y ¡¡ahí está!! Un pan buenisimo y fácil de hacer.




                Ingredientes
  • 310 gr de harina de fuerza
  • 175 ml de agua templada
  • 20 ml de aceite
  • 7 gr de levadura de panadero liofilizada
  • 7 gr de sal
                Preparación

    Ponemos el água a templar en el micro, mientras ponemos en un bol la harina, la levadura, la sal, hacemos un hoyo en la harina tipo volcán y añadimos el água con el aceite y amasamos durante unos cinco minutos, hasta que nos quede una masa elástica y manejable, tipo plastilina, le damos forma de bola y la metemos en un bol que lo habremos aceitado y enharinado, tapamos con papel film y dejamos levar al menos una hora, tiene que duplicar su volumen. Entonces ahí viene lo bueno,¡¡¡ a ver si me se explicar!!!, cogemos la mitad de la masa y la ponemos en nuestra mesa de trabajo ( bueno, donde vayamos a trabajarlo ) que habremos enharinado un poco para que no se nos pegue, con un rodillo aplanamos la masa como si fuera una pizza un poco alargada, cogemos de un lateral y enrollamos hasta la mitad, cogemos el otro y hacemos lo mismo, entonces hacemos unos pellizcos para juntar las partes y esto lo ponemos en la parte de abajo, ahora ya tenemos la forma de barra y le hacemos unos cortes superficiales en la parte de arriba. Ponemos en un papel vegetal en la bandeja de horno y dejamos que leve una media hora más. Precalentamos el horno a 180º calor abajo y ponemos en la parte de abajo un bol con agua que sea resistente al calor y en la parte de arriba la barra la dejamos unos 30', si nos queda blanco encendemos la parte de arriba hasta que quede dorado.