martes, 29 de mayo de 2012

Tarta fria de queso y plátano

  Esta receta la he preparado por puro azar. Formé parte de un reto de recetas y me toco preparar una receta del blog "La cocina de Gema y Eva", la verdad ha sido un placer tanto en la preparación como la degustación y como no, conocer a Gema y Eva aunque séa de forma virtual .





       Ingredientes

  • 3 plátanos
  • 150 gr de queso de untar (yo puse mascarpone)
  • 2 sobres de cuajada
  • 750 ml de leche
  • 250 ml de nata
  • galletas y mantequilla para hacer la base
  • 3 huevos
  • 100 gr de azúcar (la receta original lleva 75gr)
         Preparación
    Apartamos un vaso de leche y diluimos los dos sobres de cuajada , batimos los huevos y los mezclamos con lo anterior, la leche que falta y la nata . Lo ponemos todo a fuego lento y vamos removiendo , cuando empiece a hervir retiramos del fuego y dejamos templar . Luego añadimos el queso , los plátanos y el azúcar todo triturado hasta que conseguimos una pasta homogénea . Anteriormente habremos machacado las galletas con un par de cucharadas de mantequilla derretida y preparado la base de la tarta , lo dejamos en la nevera hasta que lo tengamos todo a punto . Vertimos todo dentro y dejamos en la nevera unas cuatro horas . Decoramos con un plátano salteado con mantequilla y un poquito de azucar y caramelo líquido.

martes, 22 de mayo de 2012

Entre coquitos y macarons

   El otro dia estaba mirando uno de los grupos de  facebook que suelo frecuentar y vi una receta que ponia "Macarons de coco" apunté la receta pero no la fuente y me sabe muy mal porque no recuerdo de quien es .Le he puesto este nombre a la entrada porque la forma que tienen son de coquitos pero los ingredientes son de macarons , séa lo que séa están espectaculares . ( Hoy 24 de junio he encontrado la receta original y es del blog "Sabor en cristal" )



            Ingredientes
  • 300 gr de coco rallado
  • 250 gr de azúcar
  • 2 claras de huevo
  • 2 cdas de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
             Preparación
     Realmente la preparación es muy simple , ponemos las claras en un bol y las batimos un poco como para hacer una tortilla , mezclamos el coco rallado y el azúcar le echamos la pizca de sal y el extracto de vainilla , amasamos bién hasta quese nos integren bién los ingredientes y quede una masa pegajosa para poder darle forma , hacemos forma de albondigas y pellizcamos con los dedos la punta y aplanamos el otro extremo , los ponemos al horno a 170º durante unos 12' aproximadamente , según horno .

domingo, 20 de mayo de 2012

Sépia estofada con patatas

   Este plato me transporta a mi niñez , cuando acompañaba a mi madre mientras ella cocinaba , recuerdo que me extrañaba enormemente que me hiciera rallar chocolate para añadirlo al estofado y que luego no se notara . Pero , sinceramente no he probado una sépia estofada mas rica y sabrosa como la que preparaba ella .

  

               Ingredientes
  • 1/2 kl de sepia límpia ( con las bolsas marrones )
  • 4 ó cinco patatas ( depende el tamaño )
  • 1 cebolla
  • 1 cabezade ajos
  • 100 gr de tomate frito
  • unas hojas de laurel
  • 1 vaso de coñac
  • vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 20 gr de chocolate negro ó una cda de cacao amargo
         

   Preparación
      Las cantidades de sépia y de patatas la podemos variar según la proporción que queramos . Ponemos cuatro cucharadas de aceite y freimos los ajos con piel y todo , previamente les habremos hecho un corte ,ponemos la sépia y la reogamos un poco , retiramos todo y reservamos , añadimos más aceite en la cazuela y echamos la cebolla picada , removemos unos minutos y añadimos el tomate , mientras se nos va sofriendo pelamos los ajos fritos que tenemos con la sépia y se los añadimos enteros, al final se deshacen , también añadimos las hojas de laurel y el vaso de coñac , dejamos cinco minutos y añadimos la sépia con su jugo , removemos bién que no se nos pegue y añadimos las bolsas marrones de la sépia que habremos picado con todo el jugo marrón pues le dá un sabor único , echamos las patatas que habremos cortado previamente y lo cubriremos con el vino blanco , también podemos hacer mitad vino blanco y mitad caldo de pescado , como más nos guste , a los quince minutos de cocción probamos y rectificamos de sal y pimienta y echamos el chocolate rallado o la cucharada de cacao en polvo y dejamos cocer quince minutos más , hasta que la sépia esté tierna . La podemos acompañar con un allioli . 





lunes, 14 de mayo de 2012

Mejillones rellenos

      El otro dia fué el cumpleaños de mi padre y le preparé una comida sorpresa con toda la familia más cercana , como éramos unos cuantos me decidí preparar un picoteo de primero en el cuál incluí los mejillones rellenos, sinceramente triunfaron .






                  Ingredientes

  • 1 kl de mejillones
  • 1 cebolla
  • 2 cdas de harina
  • 1/4 L de leche
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • aceite de oliva suave para freir
  • sal
             Preparación
   Limpiamos bién lo mejillones , los abrimos al vapor y reservamos el água que sueltan , dejamos templar y separamos la carne del mejillón de la cáscara , reservamos las cáscaras para rellenar más tarde . Ponemos en una sartén aceite y pochamos la cebolla picada en trozos muy pequeños , mientras picamos la carne del mejillón y cuando la cebolla esté lista lo mezclamos en la sartén , le damos un par de vueltas y añadimos las dos cucharadas de harina , removemos todo y le vamos echando un chorrito de água de los mejillones  y la leche , salamos y removemos hasta que espese . Dejamos enfriar y ponemos un par de horas en la nevera para que repose . Con una cuchara cogemos masa y vamos rellenando los mejillones , nos sobrarán cascaras ,  las rellenas las pasamos por huevo y abundante pan rallado y freimos en la freidora ó en la sartén con abundante aceite .

lunes, 7 de mayo de 2012

"Cakepops" de dulce de leche y nutella

  Estos dulces son imprescindibles en cualquier fiesta infantil , además pueden ayudar los peques de la casa , también son muy apetecibles con el café o la verdad, a cualquier hora , tanto para pequeños como para mayores , son muy fáciles de hacer pero te demoras un poco en el tiempo .




              Ingredientes
  •  bizcocho ó restos de magdalenas ó sobaos unos 300 gr
  • 2 cdas colmadas de nutella
  • 2 cdas colmadas de dulce de leche
  • chocolate de cobertura
  • chocolate blanco de cobertura ó un chocolate blanco de buena calidad
  • palos de brocheta
  • anissettes, bolitas de chocolate, etc... para decorar
               Preparación
    Para que salgan bién los "cakepops" deben seguirse las pautas de tiempo de nevera . Primero desmigaremos el bizcocho que quede fino seguidamente lo partiremos en dos boles . En un bol le ponemos dos cdas de dulce de leche bién colmadas y en el otro lo reservamos para prepararlo más tarde , lo amasamos hasta que quede una masa uniforme y hacemos bolas como si fueran albondigas , las vamos poniendo en una bandeja y las ponemos en la nevera como mínimo una hora , seguidamente preparamos los de nutella de la misma forma y también los ponemos en la nevera . Cuando ha pasado el tiempo ponemos chocolate de cobertura en el micro y lo derretimos , con cuidado de que no se nos queme , vamos mirando cada poco tiempo y removemos , cuando está derretido sacamos las bolas de dulce de leche y vamos mojando cada palo que vamos a insertar en las bolas con un poco de chocolate en la punta y clavamos en la bola , así con todas y las ponemos 1/2 h en el congelador para que quede bién sujeta . Seguimos los mismos pasos con los de nutella pero con el chocolate blanco , tiene que ser un buén chocolate blanco porque sinó no funde bién . Una vez transcurrido el tiempo penemos el chocolate negro a punto y vamos sumergiendo cada bola dentro , dejamos escurrir y clavamos en algún sitio que se mantengan erguidos , pasados unos minutos antes de que se seque espolvoreamos con anissetes , bolitas , etc... y dejamos en la nevera un par de horas más . Repetimos el mismo procedimiento con los otros de chocolate blanco . Y listo!

domingo, 6 de mayo de 2012

Tarta capuccino

 Esta tarta no se la puede perder ningún amante del café , simplemente está deliciosa . Ahí vá! dedicado a todos los cafeteros y a los que no lo son también .




           Ingredientes
  • 8 huevos
  • 200 gr de chocolate instantaneo
  • 125 gr harina de reposteria
  • 200 gr de azúcar ( más ó menos , segun lo dulce que nos guste )
  •  2 cdas azúcar glass
  • 600 ml de crema de leche para montar
  • 2 claras de huevo
  • 2 cdas soperas de café instantaneo
  • 2 cdas de cacao amargo en polvo
  • 1 copita de licor de café
  • almibar para emborrachar ( 4 cdas de azucar y 4 cdas de agua , hervir hasta conseguir el almibar )

          Preparación
   Primero que nada vamos a preparar el bizcocho , en realidad la tarta es muy fácil de preparar solo debemos tener un poco de paciencia y montar muy bién las claras con 75 gr de azúcar y las yemas con 75 más de azúcar . Una vez tenemos las claras firmes y las yemas que hayan doblado su volumen , mezclamos con cuidado , con movimientos envolventes de abajo hacia ariba y vamos echando la mezcla de la harina y el chocolate instantaneo que habremos mezclado ( usamos chocolate para hacer chocolate a la taza porque ya lleva harina incorporada ) , una vez hecha la masa untamos un molde de 20 cm. desmoldable con aceite ó mantequilla y lo espolvoreamos con harina , de todas formas se nos va a pegar y deberemos pasar un cuchillo cuando lo queramos desmoldar , lo ponemos al horno precalentado a 170º durante unos 35' más o menos , pinchamos con un palillo hasta el fondo y si nos sale límpio ya está sino lo dejamos unos minutos más , dejamos enfriar , una vez frio lo cortamos en tres trozos y reservamos . En un bol ponemos un chorro de crema de leche con las dos cdas de café instantaneo y lo calentamos en el micro para deshacer el café ponemos doscdtas de azúcar , reservamos en la nevera que enfrie bién . Montamos las claras con el azucar glass y en otro bol montamos la nata con el resto del azúcar y el cafe frio que tenemos en la nevera , una vez está todo montado lo mezclamos con movimientos envolventes hasta integrarlo todo con cuidado de que no se nos baje . Ahora vamos a montar la tarta , ponemos en un plato hondo el almibar junto al licor de café y con un pincel de silicona vamos emborrachando las dos partes de cada rodaja del bizcocho , ponemos encima la crema de café que nos quede generoso porque después baja y así sucesivamente hasta terminar la tarta cubriendola toda con la crema , espolvoreamos con cacao amargo .

  Este es el corte.

sábado, 5 de mayo de 2012

Magdalenas a las finas hierbas con jamón de pato

  Estas magdalenas me parecieron muy originales cuando las vi en " Sabores & Momentos " , es una manera diferente de hacer un aperitivo , para poner en un bufet o simplemente para picotear . No dude ni un momento y me puse manos a la obra , este es el resultado .

 
 
          Ingredientes
  • 3 huevos
  • 180 gr de harina tamizada
  • 1/2 sobre de levadura royal
  • 200 ml de nata líquida
  • 3 cdas de perejil picado
  • 3 cdas de albahaca picada
  • 3 cdas de cebollino picado
  • 3 cdas de olivas picadas
  • una pizca de sal
  • una pizca de azucar 
  • una pizca de nuez moscada (opcional)
            Preparación
 Batimos los huevos añadimos la nata y seguimos batiendo , añadimos las hierbas , las olivas , la sal , el azucar y la nuez moscada si la ponemos y por último incluimos la harina tamizada junto con a levadura , integramos con una cuchara de madera y rellenamos los moldes .


    Ponemos al horno precalentado a 170º durante 20' más ó menos , según el horno de cada uno . Para desmoldar debemos esperar a que enfrien . Al final ponemos el jamón .

viernes, 4 de mayo de 2012

Tomates rellenos

  Este plato me transporta a mi niñez . Cuando era pequeña era imposible que comiera un tomate , pues no me gustaban nada , es más , se los daba a mis tortugas de tierra que a ellas sí les encantaban . Mi madre ya no sabia que hacer para que los comiera y como me gustaba muchísimo el atún empezó a rellenarlos . A partir de ahí , no es que me gustaran es que me entusiasmaron .A parte hechos así es un plato estupendo para dejarlo hecho y comerlo a la vuelta de la playa o de donde séa .





              Ingredientes

  • 4 tomates grandes firmes ( a ser posible rojos )
  • 1 lata de atún
  • 1/2 cebolleta dulce
  • 1 ó 2 huevos duros
  • olivas rellenas
  • mayonesa ( yo utilice de bote )
  • sal
  • tomates cherry ( paradecorar )
  • olivas negras
  • una pizca de perejil picado
  • lechuga cortada juliana ( a tiras)
          Preparación
   La preparación es sencillisima , cartamos los tomates por la mitad y vaciamos la pulpa con una cuchara , la ponemos a escurrir y ponemos el tomate boca abajo que tambien escurra , yo lo pongo encima de papel absorbente , mientras tanto vamos picando el atún , la cebolleta , el huevo , las olivas rellenas y la pulpa del tomate lo ponemos todo en un bol y lo mezclamos con un par de cucharadas de mayonesa , salpimentamos la mezclay rellenamos los tomates , montamos con un lecho de lechuga y decoramos los tomates con mayonesa y oliva negra y unos tomatitos cherry en el plato .

miércoles, 2 de mayo de 2012

Hojaldre (paso a paso)

  Elotro dia por casualidad entre a un blog " Las delicias de Pilar" que acababa de preparar masa de hojaldre y yo ya hacia tiempo que queria hacerla pero no me animaba , la verdad , lo contó tán bién que este martes festivo me decidí y no me arrepiento , está buenisimo . Ahí os lo voy a intentar explicar lo mejor posible .

        Ingredientes
  • 350 gr  harina de fuerza
  • 250 gr mantequilla
  • 100 ml de agua templada
  • 1 cda de vinagre de vino blanco o de manzana
  • 1 pizca generosa de sal
          Preparación
     La preparación de esta masa no es nada dificil pero si laboriosa y entretenida . Primero ponemos la harina en forma de volcan y en medio añadimos 1/3 de la mantequilla y amasamos un poco , luego le vamos añadiendo el água templada , el vinagre y la sal y seguimos amasando de una manera rústica que no nos quede una masa demasiado trabajada y la ponemos en un plato enharinado en la nevera por 30' para que se nos enfrie , si se está un rato más no pasa nada.


La sacamos de la nevera y le hacemos un corte en cruz , yo lo hice con tanto ímpetu que se me partió en dos , pero lo pude solucionar.
 

Abrimos los extremos con el rodillo apretando hacia los extremos hasta que nos queden planos , ponemos la mantequilla que nos queda en el centro
 

y doblamos haciendo un paquete con los extremos sobre si . Lo ponemos otra vez en la nevera 30' más



 Lo sacamos y extendemos con el rodillo otra vez



lo volvemos a doblar en tres partes i lo ponemos otra vez en la nevera 30' más y así hasta cinco veces .



 Al final nos queda una masa maleable que la podemos partir dándole la forma que queramos y tambien



podemos congelar . Yo la he envuelto en papel de horno y la he tapado con papel film . Para descongelar la



ponemos en la nevera y dejamos descongelar totalmente . Sinceramente queda una maravilla .

martes, 1 de mayo de 2012

Crema helada de mango

Ayer curioseando blogs de cocina entré en uno que se llama la cuina de la Dolors y encontre una receta de fresones que tenia muy buena pinta . Era un helado rápido . Este mediodia no tenia postre y me acordé que tenia mango congelado y lo he aplicado a lareceta , el resultado ha sido buenisimo o al menos a mi me lo ha parecido porque me encanta el mango.




           Ingredientes
  • 1/2 kg de mango troceado a dados congelado
  • 150 gr de queso mascarpone ( o queso de untar )
  • 4 cdas soperas de azúcar
            Preparación
 La verdad que su preparación es facilísima , solo nos hace falta una batidora potente para poder batir bién los trozos de fruta congelados junto con el azúcar y el queso ( si no tenemos mascarpone nos sirve fhiladelfhia o cualquier queso de untar ) y ya está , lo debemos preparar justo a le hora de servir para que nos quede una textura de helado .