martes, 30 de octubre de 2012

Ceviche de merluza y gambas

  El cebiche o ceviche es un plato originario del litoral del océano Pacifico latinoamericano , hay dos tipos de cebiche , el que incluye tomate y el que se hace sin tomate , hoy he preparado sin tomate , la receta consta de pescado macerado con zumo de limón o lima macerado junto con vegetales y aji picante .





                 Ingredientes
  • 1/2 kg de filetes de merluza (puede ser congelada)
  • 150 gr de gambas peladas congeladas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano (de los estrechos )
  • 1 cebolla dulce
  • 1 aji picante (guindilla)
  • olivas rellenas ( opcional )
  • cilantro ( yo le pongo perejil porque no me gusta el cilantro )
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta al gusto
  • zumo de limón ó lima para cubrir la preparación ( unos 8 limones más ó menos, según tamaño )
            Preparación
    Si los filetes de merluza son frescos, primero que nada hay que congelarlos 48 h. para prevenir el anisakis . Cuando vayamos a prepararlo dejamos descongelar el pescado y las gambas , si las gambas son pequeñas podemos ponerlas enteras sinó las partimos por la mitad o en cuatro trozos , cortamos los filetes de merluza a cuadritos pequeños y reservamos en un bol , picamos los pimientos , la cebolla , el aji picante y lo mezclamos en el bol con el pescado y las gambas y por último hacemos el zumo de limón y cubrimos todo el pescado y hortalizas . Dejamos macerar como mínimo unas ocho horas , yo lo hago de un dia para otro . A la hora de servir le ponemos el cilantro ó perejil picado y le echamos olivas rellenas troceadas , regamos con aceite de oliva y salpimentamos al gusto .
          

domingo, 14 de octubre de 2012

Pollo al horno con piquillos y champiñones

  Ultimamente estoy que sí, que no, que sí , que no empiezo la dieta.... pero esta es una receta "light", un riquísimo pollo al horno muy fácil y sabroso que tardamos cinco minutos prepararlo y el resto lo hace el horno . O séa que esta receta sí , que sí .


       Ingredientes
  • 1 pollo a cuartos
  • 1 bandeja de champiñones
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria rallada
  • tomates cherry
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • orégano
           Preparación
    Ponemos el pollo limpio de piel y grasa en la bandeja , añadimos los ajos picados , la cebolla a rodajas , el pimiento verde cortadito a tiras , la zanahoria rallada , los champiñones laminados , los pimientos del piquillo cortados a tiras y por último los tomatitos cherry, rociamos con aceite de oliva ,salpimentamos ,echamos el orégano , tapamos con papel aluminio y al horno precalentado a 170º durante 30' , lo destapamos y dejamos dorar unos 15' más .



domingo, 7 de octubre de 2012

Lentejas con sépia

    A mi las lentejas me gustan de todas las maneras, pero con sépia quedan espectaculares; sobre todo cuando empieza a hacer fresquito, además es un plato que se prepara muy rápido si antes ya tenemos las lentejas hervidas.


              Ingredientes
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 100 gr de salsa de tomate
  • 2 sepias grandes ó cinco pequeñas
  • 1, 1/2 bote de lentejas cocidas ó 1/2 kg de pardinas
  • 1/2 L.  caldo de pescado
  • 1/2 cdta pimentónpicante
  • 1/2 cdta pimentón dulce
  • 1/2 cdta de laurel molido ó una hoja
  • aceite de oliva virgen
  • sal
             Preparación
  En una cazuela ponemos la sépia cortada a trocitos pequeños con tres cdas de aceite y la dejamos hasta que saque toda el água y quede seca , mientras en una sartén ponemos un par de cdas de aceite más y sofreimos los ajos , cuando estén dorados echamos la cebolla cortadita en trozos y la pochamos y seguidamente ponemos la salsa de tomate , cuando lo tenemos todo pochado agregamos los pimentones y el laurel , la sal , ( en éste momento echamos las lentejas si las tenemos crudas )el caldo de pescado y lo juntamos en la cazuela de la sépia , removemos y así se despega todo lo pegadito de freir la sépia lo dejamos cocer cinco minutos y agregamos las lentejas que previamente habremos lavado (ó las tenemos cocidas ) , dejamos cocer a fuego lento unos 30' hasta que la sépia esté blandita y las lentejas si las hemos puesto crudas , apagamos el fuego y dejamos reposar unas horas .