sábado, 23 de marzo de 2013

Mona tradicional

   Ya que llegamos a Semama Santa me apetecia probar hacer una mona de Pascua como se hacia antiguamente y que los padrinos regalaban a sus ahijados , por cada año que cumplian le añadian un huevo más .




          Ingredientes Masa madre
  •  100 gr de harina de fuerza
  • 50 gr levadura prensada
  • 65 gr de agua templada
          Ingredientes para la masa
  • 425 gr de harina de fuerza
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cta de sal (7 gr)
  • 2 huevos
  • 65 gr de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cda de anis en grano
  • huevos hervidos (los hervimos diez minutos en agúa)
  • 1 huevo para pintar
  • 1 vasito de anís 
  • 1 vasito de vino moscatel (dulce)
  • azúcar para poner encima

             Preparación
   Primero ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre juntos y removemos un poco , tapamos y dejamos que doble su volumen tapado con papel film , en un lugar templado.
     En un bol añadimos la harina , los huevos , la sal ,el azúcar , la leche , el anis en grano y la masa madre que ya la tenemos leudada ,vamos amasando a mano ó con la amasadora si la tenemos durante unos diez minutos , añadimos la mantequilla y seguimos amasando durante unos 15' más hasta que quede la masa elástica , la dejamos leudar hasta que doble o triplique su volumen (cuando yo lo preparo ,hago por la tarde la masa madre y por la noche preparo la masa finál y la dejo hasta la mañana siguiente, esto si es invierno y haca frio) . Cuando ya ha leudado amasamos un poco para quitarle el aire , untamos con un poco de aceite la mesa de trabajo para que no se nos pegue ya que es una masa bastente pegajosa y vamos haciendo bolas para luego darles forma de círculo y les ponemos los huevos hervidos. Ponemos al horno precalentado a 180º durante 18' más ó menos . Ahora hay dos maneras de darles un acabado que son , untarlas con huevo batido y ponerles azúcar humedecido con agúa antes de meterlas en el horno ó cuando las sacamos del horno las pintamos con la mezcla de anís y moscatel y las untamos con abundante azúcar .




lunes, 11 de marzo de 2013

Gambas al curry

   Si hay algo que me apasiona son las gambas y con curry todavia más . Además es un plato que siempre quedas bién con los comensales .



             Ingredientes
  • 8 gambas por persona
  • 2 ajos picados
  • 2 cebollas medianas
  • 1/2 copa de brandy
  • crema de leche
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • curry
      Preparación
 Pelamos las gambas y les quitamos las cabezas y reservamos , si tenemos paciencia quitamos el hilo negro que tienen en el lomo y así estarán bién limpias . En un cazo ponemos un chorrito de aceite de oliva y freimos las pieles y las cabezas de las gambas , una vez fritas añadimos el brandy , flambeamos y dejamos evaporar un poco , ahora si quedamuy seco podemos añadir un poquito de água , las trituramos o machacamos con un mortero y las ponemos en un colador fino y reservamos el jugo . En una sartén salteamos los ajos , las cebollas y dejamos pochar , añadimos las gambas , salteamos , añadimos dos cucharadas de curry ,el jugo de las gambas y la crema de leche rectificamos de sal y añadimos pimienta al gusto . Le ponemos arroz blanco de guarnición

sábado, 9 de marzo de 2013

Matambre arrollado

 El matambre es un plato típico argentino (como mi chico)  se come frio, como entrante es un plato muy completo, además es fácil de hacer y muy socorrido. Suele acompañarse con mayonesa .




        Ingredientes
  • Una pieza de carne de matambre ( es la parte plana del costillar de la vaca, en la carniceria te lo preparan) creo que aqui se llama falda de ternera sin hueso.
  • 3 huevos duros
  • 2 zanahorias
  • 100 gr. de espinacas
  • 150 gr. de tacos de jamos york
  • 1 cda colmada de orégano
  • 4 ajos picados
  • 1 cebolla picada
  • 2 cdas de ají molido
  • sal
  • pimienta
  • pimiento morrón (yo no le puse )
  • Para hervir la carne : 2 puerros, 2 cebollas , 2 ramas de apio
     Preparación
 Una vez tenemos la pieza de carne la extendemos con la parte de la grasa hacia arriba y la limpiamos toda y hacemos un rectangulo con la pieza de carne, una vez hayamos sacado toda la grasa echamos un chorrito de vinagre y frotamos la pieza de carne de donde hemos sacado la grasa con un paño y reservamos , seguidamente en un plato hondo mezclamos el ají molido , el orégano , los ajos picados y la cebolla picada y reservamos también . Los huevos los habremos hervido previamente durante 10' y los habremos enfriado y pelado , las zanahorias las pelamos y las cortamos a tiras (yo las rallé). Extendemos la pieza de carne para montar el matambre , ponemos la mezcla que tenemos en el plato bién extendido , echamos encima las espinacas entonces por la parte más estrecha empezamos a enrrollar , ponemos los huevos duros y enrollamos , entonces vamos poniendo las demas cosas , las tiras de zanahoria , el pimiento y vamos enrollando , los tacos de jamón cocido y acabamos de enrollar . Ahora normalmente se ata con hilo de cocina péro yo lo puse en un papel film como si fuera un caramelo , apretándolo fuerte y haciendo un nudo a los lados , seguidamente pinchas con un cuchillo el papel film para que penetre el agua cuando se hierva . Yo lo hice con la olla expres poniendo las verduras en la olla , puerro, apio , cebolla y la carne , tapamos y dejamos cocer 45' . Dejamos enfriar y ya podemos cortar , el caldo que te queda está buenísimo para hacer una sopa .


   Una vez sacado de la olla le ponemos un peso encima para compactarlo .