miércoles, 29 de mayo de 2013

Pan de cereales

  Este es un pan muy fácil de hacer y que no puede faltar en nuestros desayunos , pués nos aporta todas fibras y nutrientes que nos hace falta para sentirnos mejor durante toda la mañana , además está buenísimo . Se puede preparar de la forma que se quiera y dura tierno varios dias .



                  Ingredientes
  • 500 gr de harina integral
  • 325 ml. de leche desnatada
  • 80 gr. (pesado en la báscula) de aceite de oliva suave ó girasol
  • 40 gr de azúcar moreno
  • 15 gr de levadura fresca de panadero
  • 10 gr de sal
  • 1 cda de semillas de lino
  • 1 cda de semillas de sésamo ó ajonjoli
  • 2 cdas de copos de avena
  • mezcla de semillas y avena para rebozar el pan

       Preparación
  Si lo hacemos en la máquina de amasar ponemos todos los ingredientes juntos y lo dejamos unos diez minutos a velocidad media , si lo hacemos a mano ponemos en un bol la harina , el azúcar , la sal , el aceite y vamos amasando , por otro lado templamos la leche y mezclamos la levadura , lo integramos todo y seguimos amasando diez minutos más , veremos que queda una masa pegajosa , es como la queremos, este pan es un pan húmedo lo que hace que nos dure mucho más tiempo . Lo ponemos a leudar en un bol untado con harina para que no se nos pegue y lo dejamos hasta que doble su volumen . Lo volcamos encima de la mesa de trabajo que previamente habremos enharinado , le sacamos el aire , le damos la forma que queramos y en una bandeja habremos mezclado las semillas y la avena y pasamos el pan por encima como si fuera una croqueta para que quede cubierto con las semillas . Lo colocamos en los moldes y dejamos que leude otra vez . Precalentamos el horno a 180º y lo metemos durante unos trenta minutos , hasta que esté tostado .




    
Cuando está templado se saca de los moldes y se deja enfriar encima de una rejilla .