Este plato es típico de pescadores en las zonas costeras de Cataluña y Valencia . Yo vivo en un pueblo de costa y hace ya algunos años tenia unos amigos marineros , pues es esí como les gustaba que los llamaran , que cuando volvian de pescar se repartian algo de pescado y preparaban los "ranchos" que así llamaban a las comidas que ellos hacian . Ponian a hervir el pescado en una olla y preparaban un buén caldo que por una parte servia para los fideos y por otra también lo usaban para preparar el pescado al "All cremat" pero eso es otra receta .
Ingredientes
- 2 L. caldo de pescado
- 1 cabeza de ajos
- 1 sepia grande
- 1/2 kg de fideos nº 1
- aceite de oliva virgen
- sal
Preparación
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Pelamos , cortamos los ajos y freimos hasta que cojan color , con cuidado de no quemarlos pues amargarian |
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seguidamente echamos los fideos |
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y vamos dorando hasta que cojan un color dorado tostado oscuro , a esto se le llama "rossejar" |
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retiramos de la paella y reservamos , lo hacemos así en este caso porque le añadimos sépia , sinó solo con echarle el caldo ya estaria |
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En la misma paella ponemos un poco más de aceite y vamos dorando la sépia |
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una vez que está dorada añadimos los fideos , removemos y |
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añadimos el caldo de pescado |
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dejamos hervir y vamos controlando si nos pide un poco más de caldo, si es así se lo echamos |
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una vez estan hechos , dejamos reposar cinco minutos y ya están listos para servir |
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los servimos con una cucharada de allioli |
Parece fideuà, no????
ResponderEliminarQue diferencia hay?
*Pilar*
Hola Pilar, esto es lo que equivocadamente llamamos "Fideuá" pero en realidad son fideos "rossejats". la "fideuá" es como una paella pero en vez de arroz se le pone fideos . Espero que te haya sacado de dudas. Besotes
EliminarMuchas gracias por el comentario, es verdad que todo el mundo le llama fideuà, vale, enterada...!!!
EliminarBesos!
*Pilar*
ES LA PRIMERA VEZ QUE VEO ESTA RECETA,ES MUY CURIOSA¡¡¡
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular total, me encantan he intentado hacerla varias veces y nunca lo he conseguido a ver si siguiendote llego este punto del rossejat
ResponderEliminarMe gusta Milu pero digo lo mismo que Helena,no se le cogeré el punto.Bueno lo intento y te cuento jejjejeeje besetes sol
ResponderEliminarTe ha quedado divina!!! Es uno de mis platos preferidos
ResponderEliminarUhmmmm..no conocía este guiso y me ha rechiflado, no dudes que le haré en breve..
ResponderEliminarMuaks
buenisimos!!, que buena pintaaa
ResponderEliminarNunca cociné este tipo de fideos en seco, siempre con caldito, tengo que probarlo! la pinta es buenísima!! bss
ResponderEliminarA como cobras la receta a domicilio? madre mía, si es que todo te sale bien!!! Menuda pinta tienen los fideillos...mmmm
ResponderEliminarmuy curiosa esta receta. no la he comido nunca, veremos a ver si la pruebo te cuento ya que en mi casa no son muy dados a los fideos secos. un abrazo.
ResponderEliminarpor cierto, he leido tu comentario en el blog de María, en la entrada de los panecillos con semillas, te cuento, yo compro las harinas especiales en el carrefur, en la seccion que hay de alimentos bio, ecologicos. preguntales a las chicas, yo compro harina de maiz crudo(ya que el que venden normalmente es cocido), de centeno, de mijo, semola, y una infinidad de harinas para hacer pan diferentes, eso si, salen carisimas.
Gracias Pilar!!! eres encantadora!!!!!besitos
Eliminarque pasada de plato! no lo conocía, debe ser delicioso. El domingo lo preparo que estamos todos en casa. Un beso!
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