Mona tradicional

   Ya que llegamos a Semama Santa me apetecia probar hacer una mona de Pascua como se hacia antiguamente y que los padrinos regalaban a sus ahijados , por cada año que cumplian le añadian un huevo más .




          Ingredientes Masa madre
  •  100 gr de harina de fuerza
  • 50 gr levadura prensada
  • 65 gr de agua templada
          Ingredientes para la masa
  • 425 gr de harina de fuerza
  • 150 gr de azúcar
  • 1 cta de sal (7 gr)
  • 2 huevos
  • 65 gr de leche
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cda de anis en grano
  • huevos hervidos (los hervimos diez minutos en agúa)
  • 1 huevo para pintar
  • 1 vasito de anís 
  • 1 vasito de vino moscatel (dulce)
  • azúcar para poner encima

             Preparación
   Primero ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre juntos y removemos un poco , tapamos y dejamos que doble su volumen tapado con papel film , en un lugar templado.
     En un bol añadimos la harina , los huevos , la sal ,el azúcar , la leche , el anis en grano y la masa madre que ya la tenemos leudada ,vamos amasando a mano ó con la amasadora si la tenemos durante unos diez minutos , añadimos la mantequilla y seguimos amasando durante unos 15' más hasta que quede la masa elástica , la dejamos leudar hasta que doble o triplique su volumen (cuando yo lo preparo ,hago por la tarde la masa madre y por la noche preparo la masa finál y la dejo hasta la mañana siguiente, esto si es invierno y haca frio) . Cuando ya ha leudado amasamos un poco para quitarle el aire , untamos con un poco de aceite la mesa de trabajo para que no se nos pegue ya que es una masa bastente pegajosa y vamos haciendo bolas para luego darles forma de círculo y les ponemos los huevos hervidos. Ponemos al horno precalentado a 180º durante 18' más ó menos . Ahora hay dos maneras de darles un acabado que son , untarlas con huevo batido y ponerles azúcar humedecido con agúa antes de meterlas en el horno ó cuando las sacamos del horno las pintamos con la mezcla de anís y moscatel y las untamos con abundante azúcar .




Comentarios

  1. que rico, por Extremadura no es la costumbre pero por Salamanca si y las hacen muy ricas. me apunto tu receta y comparto en mi pagina de Facebook. muakkkkkkkkkkkkkk un beso querida Milu.

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  2. Está muy bien esto de recuperar las viejas tradiciones, que se van perdiendo con las tecnicas mas modernas y espectaculares de manejar el chocolate, me ha gustado mucho tu receta, un beso !!

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  3. Menos mal que mi padrino nunca tuvo esta costumbre, porque ahora no habría bandeja de horno que pudiera tener tantos huevos como años tengo!!!
    Por cierto, esta vez al ver la foto la saliva sí me ha llegado donde tenía que llegar, al pecho... Tu me entiendes...
    Tienen buena pinta estas monas, eso sí, cuántos ahijados tienes para hacer tantas monas??? Qué ruina!!!

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  4. Hola Milu: Que bonita entrada, de las que a mi me gustan, con que sencillez hacían de antes las cosas importantes, que gusto....yo no conozco ni a mi padrino, voy a ir a una cosa te quiero decir y como de con el... ya me está dando unas cuantas docenas de huevos que me debe, jajaja¡¡¡¡, ah¡¡ y me quedo con la bañada en anís y moscatel, es que soy incorregible, me tira el morapio.
    Un fuerte abrazo.

    Pedro

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