La palabra "Farçell" en catalán quiere decir pañuelo de fardo, y este plato no deja de ser unos fardos con hojas de col rellenos de carne .
Ingredientes
Deshojamos la col con cuidado de que no se nos rompan las hojas , ponemos un cazo grande y ancho con agua a hervir y echamos la col unos 10' , hasta que esté manejable , una vez pasado el tiempo las sacamos y ponemos a escurrir y las ponemos en un paño ó papel de cocina y reservamos . Por otra parte ponemos la carne en un bol , salpimentamos , echamos el pan rallado , el huevo , la leche , el ajo picado , el perejil picado y amasamos hasta que esté todo homogéneo , entonces vamos extendiendo las hojas de col , vamos haciendo porciones con la carne y las ponemos encima de cada hoja y cerramos como si fuera un sobre , lo pasamos por harina y reservamos en un cazo que nos quepan todos los "farçells" unos al lado de otros , no debemos amontonarlos . En una sartén ponemos aceite , echamos los ajos y doramos , echamos la cebolla y la pochamos , echamos la salsa de tomate y vamos sofriendo todo , por último el coñac y el vino blanco , dejamos que se evapore y en este momento a quién no le guste encontrarse tropezones tiene que triturar la salsa con el minipimer , yo lo dejé tál cuál porqué me gusta más , se vuelca encima de los "farçells" y se le añade el caldo , dejamos cocer unos 20' , más ó menos , todo junto con cuidado de que no se nos peguen .
Ingredientes
- Hojas de col
- carne picada ( unos 300 gr, según la cantidad que hagamos) mezclada mitad y mitad
- 2 cdas soperas colmadas de pan rallado
- 1/4 de vaso de leche
- 1 ajo picado
- perejil picado
- 1 huevo
- harina
- sal
- pimienta
- 1 cebolla
- 3 ajos picados
- 1/2 vaso de salsa de tomate
- 1/2 vaso de coñac
- 1 vaso de vino blanco
- 1/2 L. de caldo
Deshojamos la col con cuidado de que no se nos rompan las hojas , ponemos un cazo grande y ancho con agua a hervir y echamos la col unos 10' , hasta que esté manejable , una vez pasado el tiempo las sacamos y ponemos a escurrir y las ponemos en un paño ó papel de cocina y reservamos . Por otra parte ponemos la carne en un bol , salpimentamos , echamos el pan rallado , el huevo , la leche , el ajo picado , el perejil picado y amasamos hasta que esté todo homogéneo , entonces vamos extendiendo las hojas de col , vamos haciendo porciones con la carne y las ponemos encima de cada hoja y cerramos como si fuera un sobre , lo pasamos por harina y reservamos en un cazo que nos quepan todos los "farçells" unos al lado de otros , no debemos amontonarlos . En una sartén ponemos aceite , echamos los ajos y doramos , echamos la cebolla y la pochamos , echamos la salsa de tomate y vamos sofriendo todo , por último el coñac y el vino blanco , dejamos que se evapore y en este momento a quién no le guste encontrarse tropezones tiene que triturar la salsa con el minipimer , yo lo dejé tál cuál porqué me gusta más , se vuelca encima de los "farçells" y se le añade el caldo , dejamos cocer unos 20' , más ó menos , todo junto con cuidado de que no se nos peguen .
Que rico Milu, esta comida tan rica la hacía mi mami cuando yo era chica y ahora nos regalas esta estupenda receta, la voy a hacer.
ResponderEliminarMe recontra emocioné cuando la vi.
Graciassssssssss
Besotes
M'has donat un altra idea ....es que ja se m'acaben jajajajja tinc uns sibaritas a casa que deunido , que bones tenen que estar .Petons !!!
ResponderEliminarno sóc fan de la col... però m'has picat la curiositat!
ResponderEliminarAlguna vez lo hice y no son faciles, tu receta me ha gustado mucho, al igual que el plato en sí que es un plato tipico catalán, un beso !!
ResponderEliminarMe parece una receta increible , me encanta.
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca pero desde luego no parece dificil, intentaré hacerla.
Un abrazo.