lunes, 27 de agosto de 2012

Pulpo a la Pleguera

   Si algo tenemos en común mi amiga bloguera Encarna (del blog " Mi adorable Cocina")y yo es nuestra pasión por la cocina y por supuesto por el pulpo . Esta receta la copié de ella y os puedo confesar que he preparado pulpo de mil maneras pero al horno no lo habia preparado nunca y me encantó  y como me recomendó ella el jugo que quedó lo utilicé para preparar unos fideos a la cazuela deliciosos , o séa que por el mismo precio hice dos platos, los dos riquísimos.




         Ingredientes
  • 1 pulpo de 1 kl ó 1, 1/2 kl
  • 1, 1/2 vaso de los de agua de aceite de oliva
  • 1 vaso de los de agúa de coñac
  • 1 puñadito de sal
  • 1 puñadito de pimienta
  • 1 cazuela de barro ó pirex
  • papel aluminio
         Preparación
  Su preparación es muy sencilla , ponemos en la cazuela  el pulpo ya limpio , le añadimos el vaso y medio de aceite y el de coñac , lo salpimentamos y lo tapamos con el papel de aluminio , lo metemos al horno unas tres horas a horno medio tirando a bajo , según horno , el mio con dos horas y media tuvo bastante .




Lo dejamos enfriar y lo cortamos a trocitos , ya me lo comí todo pero sinó lo podemos utilizar para hacer con patatas , a la plancha ó como se quiera pués queda verdaderamente super tierno y delicioso .

Premio Primavera

  Ayer tuve una muy agradable sorpresa cuando entre en mi página de facebook y ví que me habian otorgado el premio Primavera , este premio me lo ha concedido Gemma de "lasdeliciasdegemma.blogspot.com.es"
   Este premio se concede a blogs con menos de 200 seguidores

  • Poner un comentario en el blog de quien te lo concede.
  • Buscar 5 blogs con menos de 200 seguidores y dejarles un comentario para que sepan que tienen un premio.
  • Poner el logo del premio en tu blog (la foto del ramo) y un enlace del blog que te lo ha concedido.
  • Los que han recibido el premio se lo otorgan a otros 5. 
   Sinceramente no me veo capaz de otorgar el premio a nadie en concreto por que creo que detrás de cada blog que está empezando hay mucho cariño , dedicación y sobre todo mucha ilusión. Lo dejo en mi blog y que lo coja a quién le haga ilusión tenerlo.

viernes, 10 de agosto de 2012

Berenjenas rellenas

Cuando yo era pequeña  (de esto hace algunos años) y en casa comiamos berenjenas rellenas es que habia empezado el verano . Antes era un fruto de temporada y su maximo esplendor era con el calor , pués no aguanta las bajas temperaturas , ahora con los invernaderos se pueden consumir todo el año . Se debe  consumir siempre cocinada , ya que posee un alcaloide tóxico, la solanina, que puede provocar trastornos intestinales y dolores de cabeza intensos, y se destruye con la cocción , por eso es el único vegetal que no se consume crudo . Por lo demás es un fruto delicioso .



                  Ingredientes
  •  2 berenjenas grandes
  • 300 gr de carne picada mezclada 1/2 ternera 1/2 cerdo
  • 2 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 vaso de sofrito de tomate
  • 1 cdta de orégano
  • pimienta
  • sal
  • aceite de oliva
  • leche
  • 1 cta de nuez moscada
  • 150 gr de queso rallado emmental
        Preparación
    Lavamos y partimos por la mitad las berenjenas , vaciamos la pulpa con una cuchara , dejando más ó menos un centimetro de carne de berenjena en la piel que quede forma de barca , las ponemos en una bandeja y las ponemos en el horno tapadas unos 30' , hasta que queden blandas yo las puse en el microondas unos 14 ' pero esto lo vais viendo según el tamaño de la berenjena , también se pueden hervir al vapor , como más os guste . En una sartén ponemos aceite y le echamos los ajos que previamente habremos picado , una cebolla y media picada  (la otra mitad la dejamos para la salsa bechamel) y la pulpa de berenjena picadita que hemos vaciado anteriormente , vamos sofriendo y cuando esté todo blandito echamos la salsa de tomate , salpimentamos y dejamos cocer unos minutos , echamos la cucharadita de orégano , removemos y seguidamente ponemos la carne picada , rectificamos de sal y dejamos cocer hasta que la carne este hecha , dejamos templar y rellenamos las mitades de berenjenas que previamente hemos cocido . Las acomodamos en una bandeja de horno y lo cubrimos con la salsa bechamel que preparamos poniendo en una sartén 5 cucharadas de aceite y freimos la 1/2 cebolla picadita que teniamos reservada , cuando esta blanda le echamos 4 cdas de harina rasas , removemos y vamos echamos la leche poco a poco dejando que hierva y removiendo para que se nos deshagan los grumos de la harina si es que los tenemos , vamos agregando más leche a medida que se vaya espesando , yo utilicé casi  1 L , añadimos la nuez moscada , un poco de pimienta negra y sal al gusto . Una vez cubiertas las berenjenas ponemos el queso rallado y al horno unos 30' , si se nos tuesta demasiado lo cubrimos con papel de aluminio sinó lo gratinamos unos minutos , esto según el horno de cada uno , el mio por suerte o por desgeracia es muy rápido y si no tengo cuidado me lo quema todo .