martes, 27 de noviembre de 2012

Tartar de salmón

   No se, si a tí , pero a mi me gusta el salmón en todas sus variedades . El tartar de salmón es una manera diferente de comer el pescado , además de original , todavia exótica y por supuesto deliciosa .



                 Ingredientes
  • 1/2 salmón pequeño límpio de piel y espinas
  • 150 gr de salmón ahumado
  • 6 ó 7 pepinillos en vinagre pequeños ó 2 grandes
  • 2 cdas de alcaparras
  • 1/2 cebolleta
  • 4 cdas soperas de soja
  • 2 cdasde vinagre
  • 1 cda de mostaza
  • 2 cdas de salsa Perrins
  • 2 cdas de HP
  • 1 cda de rábano picante (opcional)
  • 3 cdas de aceite de oliva
  •  zumo de 1 limón
  • 1 cda de tabasco
  • sal
  • pimienta
            Preparación
    Dos dias antes congelamos el salmón , lo dejamos descongelar durante 24 h en la nevera y lo cortamos  en trocitos pequeños , bién picado junto con las lonchas de salmón ahumado , reservamos en frio . En un bol ponemos la soja , el vinagre , la mostaza , la salsa Perrins , la salsa HP , la cda de rábano picante , el aceite de oliva , el tabasco y el zumo de limón , mezclamos con unas varillas y una vez esté todo integrado se le añade la cebolla , los pepinillos y las alcaparras bién picadito , salpimentamos y lo dejamos reposar 30' en la nevera . Sacamos el salmón y la mezcla de la nevera y lo juntamos , dejamos reposar un par de horas en frio . Servir con tostaditas y mantequilla .

lunes, 26 de noviembre de 2012

Garbanzos con alcachofas y bacalao

  Si hay algún guiso que me gusta por encima de todos es el de garbanzos con bacalao , mi madre lo solia hacer mucho cuando empezaba a hacer frio , pero sinceramente , nunca he conseguido que me quedara tán rico como a ella .
 Con esta receta quiero participar en la campaña de recogida de alimentos de Catalunya .


 Un plato caliente, ligero y nutritivo



                Ingredientes
  • 500 gr de garbanzos
  • 200 gr de bacalao desmigado
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 vaso de sofrito
  • 4 alcachofas
  • 1 L de caldo ( de ave ó verduras )
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • pimentón picante ó dulce según el gusto
  • 1 huevo duro por persona
             Preparación

    Ponemos en remojo los garbanzos el dia anterior , a la mañana siguiente escurrimos y ponemos la olla expres con abundante água a hervir con sal, cuando está hirviendo echamos los garbanzos , tapamos y contamos 20' desde que empiece a salir el vapor . Por otro lado ponemos la cazuela con aceite , echamos los ajos picados , la cebolla y pochamos , añadimos el sofrito , 1 cta de pimentón y dejamos cocer 10' más , añadimos las alcachofas que previamente habremos limpiado , quitándole las hojas exteriores duras y cortando aproximadamente las puntas hasta la mitad , luego las cortamos a gajos , salpimrntamos y removemos , dejamos 5' más y añadimos los garbanzos cocidos ( si queremos ahorrarnos el trabajo de hervirlos los compramos cocidos ó en lata ) y por último cubrimos con el caldo , añadimos el bacalao desmigado y desalado , los huevos cocidos y dejamos cocer 15' más a fuego lento , hay quién le pone el huevo picado por encima .
         

domingo, 11 de noviembre de 2012

"Farçellets" de col

 La palabra "Farçell" en catalán quiere decir pañuelo de fardo, y este plato no deja de ser unos fardos con hojas de col rellenos de carne .


                      Ingredientes
  • Hojas de col
  • carne picada ( unos 300 gr, según la cantidad que hagamos) mezclada mitad y mitad
  • 2 cdas soperas colmadas de pan rallado
  • 1/4 de vaso de leche
  • 1 ajo picado
  • perejil picado
  • 1 huevo 
  • harina
  • sal
  • pimienta
                    Para la salsa
  • 1 cebolla 
  • 3 ajos picados
  • 1/2 vaso de salsa de tomate
  • 1/2 vaso de coñac
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1/2 L. de caldo
                       Preparación
    Deshojamos la col con cuidado de que no se nos rompan las hojas , ponemos un cazo grande y ancho con agua a hervir y echamos la col unos 10' , hasta que esté manejable , una vez pasado el tiempo las sacamos y ponemos a escurrir y las ponemos en un paño ó papel de cocina y reservamos . Por otra parte ponemos la carne en un bol , salpimentamos , echamos el pan rallado , el huevo ,  la leche , el ajo picado , el perejil picado y amasamos hasta que esté todo homogéneo , entonces vamos extendiendo las hojas de col , vamos  haciendo porciones con la carne y las ponemos encima de cada hoja y cerramos como si fuera un sobre , lo pasamos por harina y reservamos en un cazo que nos quepan todos los "farçells" unos al lado de otros , no debemos amontonarlos . En una sartén ponemos aceite , echamos los ajos y doramos , echamos la cebolla y la pochamos , echamos la salsa de tomate y vamos sofriendo todo , por último el coñac y el vino blanco , dejamos que se evapore y en este momento a quién no le guste encontrarse tropezones tiene que triturar la salsa con el minipimer , yo lo dejé tál cuál porqué me gusta más , se vuelca encima de los "farçells" y se le añade el caldo , dejamos cocer unos 20' , más ó menos , todo junto con cuidado de que no se nos peguen .


jueves, 1 de noviembre de 2012

Guacamole

  El guacamole es un plato típico de Mejico y se elabora a partir de un aguacate al cual se le añaden una serie de cosas. Está delicioso y es muy refrescante y nutritivo es rico en grasa vegetal que aporta beneficios al organismo y en vitaminas E A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteinas y minerales.




                Ingredientes
  • 2 aguacates
  • 1/2 cebolla tierna
  • 1 tomate maduro
  • chile verde ( yo he puesto una cdta de tabasco verde )
  • sal
  • zumo de limón
                Preparación
  El guacamole es muy fácil de preparar , solo debemos rallar el tomate , picar la cebolleta muy finamente y agregar la pulpa de los aguacates ( sobre todo que sean muy maduros ) y aplastarlo con un tenedor , añadir una cdta  de tabasco verde , sal y una cda sopera de zumo de limón . Se deja reposar en la nevera unas horas . Se sirve con tostaditas .