lunes, 13 de febrero de 2012

Caballa en escabeche

 El otro dia fuí al Carrefour y estaban las caballas baratísimas de oferta y compré dos kilos. No me apetecia congelarlas y me decidí por el escabeche. La caballa es un riquisimo pescado azul muy aconsejable para nuestra dieta, es rico en acidos grasos omega-3, con lo cual ayuda a bajar los niveles de colesterol y tiene un elevado contenido de B12 o séa que a consumir mucho pescado azul. Este escabeche sirve también para las sardinas o atún.








                Ingredientes

  • 2 kg de caballa limpia de cabeza , tripa y espinas
  • 2 cabezas de ajos
  • 1 L. de aceite de oliva
  • 1 vaso de vinagre de vino tinto
  • 8 hojas de laurel
  • un ramillete de tomillo
  • 1 cda de pimentón picante ( opcional )
  • 1 cda de pimentón dulce (  dos de dulce si no se pone picante )
  • 1 recipiente hondo ( tipo sopera ) con tapa
               Preparación
    Ponemos una sarten con aceite caliente pero no demasiado y ponemos la caballa vuelta y vuelta que no quede muy hecha , retiramos y lo ponemos en el recipiente. Así sucesivamente hasta que esté toda hecha. Reservamos. En la misma sartén echamos el resto del aceite , los ajos con un pequeño corte para que no exploten y los freimos a fuego medio , cuando ya están fritos apagamos el fuego e incluimos  las hojas de laurel y la rama de tomillo y dejamos que baje un poco la temperatura , le echamos los pimentones y rapidamente el vinagre para evitar que se nos queme el pimentón porqué sinó amarga. Cuando deje de hervir el vinagre se echa encima del pescado hasta que quede todo cubierto. Se deja unas horas y ya se puede comer a temperatura ambiente. Este pescado dura varios dias fuera de la nevera. También está muy rico en ensalada.

2 comentarios:

  1. muy rica las caballas así como la has preparado y muy buen explicado la receta! feliz día!

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  2. Muy rica Milu..yo la hago muy parecida y esta buenísima!!!y encima es muy heconomica.Un beso de buenas noches muaaaaaaaa

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