viernes, 30 de marzo de 2012

Mona de Pascua ( Sara )

 En Cataluña cuando llega Semana Santa es muy típico que los padrinos regalen a los ahijados la "Mona de Pascua" y suele comerse el lunes siguiente a Semana Santa . Mi madrina siempre me regalaba esta que he preparado hoy , una "Sara" y me la estuvo regalando hasta que me casé . Pronto subiré la que me regalaba mi padrino que era de yema y frutas , muy rica también .





                Ingredientes para el bizcocho ( tipo genovés )
  • 1 yogur
  • 2 medidas de azucar de yogur
  • 2 , 1/2 de harina
  • 3 huevos
  • 1 cda de esencia de vainilla
  • 1 sobre de levadura royal
                Ingredientes de la mantequilla
  • 300 gr de mantequilla
  • 100 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
                Ingredientes para el almibar
  • 1 vaso de azúcar
  • 1/2 de agua
  • 2 cdas de coñac o un licor que nos guste
                Ingredientes para rebozar
  • 125 gr de almendras laminadas
                Preparación
   Primero hacemos el bizcocho que no lleva mantequilla ni aceite , lo dejamos enfriar y reposar unas horas . Cuando lo preparemos lo cortaremos en tres trozos con cuidado que no se nos rompa . En un bol ponemos la mantequilla en pomada , añadimos el azúcar y el água y batimos unos diez minutos , hasta que se integre todo y se deshaga el azúcar . Por otro lado preparamos el almibar con el azúcar , las dos cucharadas de licor al gusto y cubrimos con água , dejamos hervir hasta que obtenemos el punto de hebra , dejamos enfriar . Pondremos las almendras laminadas en un papel vegetal al horno unos minutos hasta que esten ligeramente tostadas , sacamos del horno y dejamos enfriar . Ahora montamos la tarta , cogemos la parte de la base del bizcocho y lo emborrachamos con el almibar , lo cubrimos con el resultado de la mantequilla , emborrachamos el trozo del medio de los dos lados y ponemos encima de la base y también cubrimos con mantequilla y por último emborrachamos la parte de arriba de los dos lados y ponemos encima , cubrimos todo de mantequilla y los laterales también . Cubrimos toda la tarta de almendra laminada y decoramos con la mantequilla que nos sobra y le ponemos huevos de chocolate o figuritas , plumeros y pollitos , o lo que se quiera . Dejamos reposar en la nevera unas horas y para comer la dejamos a temperatura ambiente .



   Este es el corte , la verdad es que no tengo más gracia haciendo las fotos .

domingo, 25 de marzo de 2012

Tarta de Mousse de chocolate con nata y cacao

  Tal vez esta sea la mousse mas común de todas o al menos a mi me lo parece porque es la que preparo más veces .Esta vez la preparo sola pero para rellenar y decorar pasteles queda estupenda . En casa cuando pregunto que quieren que les prepare de postre siempre me dicen mousse de chocolate con nata ó séa que ahí va.



                Ingredientes
  • 100 gr de chocolate de cobertura
  • 4 cdas de azúcar glass
  • 200 ml de crema de leche
  • 4 claras de huevo
  • 2 cdas de cacao amargo
  • 3 cdas de leche
  • 1 paquete de galletas Maria
  • 75 gr de mantequilla
                 Preparación
   Picamos las galletas y le añadimos la mantequilla , forramos la base del molde con el resultado y lo ponemos en la nevera . En un bol montamos la nata , cuando esta semimontada le añadimos dos cdas de azúcar glass y la terminamos de montar , reservamos , montamos las claras , añadimos otras dos cdas de azúcar y terminamos de montar y mientras ponemos en el micro el chocolate con las cdas de leche a derretir . vertemos el chocolate en el bol de la nata y hacemos movimientos envolventes hasta que se integre y seguidamente añadimos las claras de la misma manera , vertemos la mousse dentro y dejamos reposar en la nevera al menos 6 h. Media hora antes de servir la ponemos en el congelador para desmoldarla más facilmente y cubrimos la superficie de cacao amargo .


jueves, 22 de marzo de 2012

Pies de cerdo

   Esta receta , es una receta familiar que ha pasado de una generación a otra . Realmente es un plato contundente pero riquisimo y la fotografia no le hace justicia . Animaros a probarlos no os vais a arrepentir .





                Ingredientes
  • 4 pies de cerdo partidos en dos hervidos
  • 2 lonchas de jamón gorditas
  • 1/2 chorizo
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla grande
  • 200 gr de tomate frito
  •  1/2 vaso de coñac
  • 1 de vino blanco
  • 1 cda de pimentón picante
  • 1/2 cdta de comino molido
  • 1 cda de orégano
  • 1 cdta de pimienta negra
  • 3 hojas de laurel
  • aceite de oliva
  • sal
               Para la picada
  • 2 rebanadas de pan frito de barra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de avellanas 
  • 1 puñado de almendras
  • perejil picado
                 Preparación
 Ponemos los pies partidos y hervidos en una bandeja para horno . En una cazuela ponemos un chorro de aceite de oliva lo ponemos en el fuego y cuando este caliente le echamos los ajos picados , removemos y añadimos la cebolla y sofreimos , añadimos el chorizo y el jamón cortado en trozos pequeños y después el tomate que vaya pochando todo junto , añadimos el pimentón , el comino , el orégano , la pimienta y el laurel , removemos y añadimos el coñac damos un par de vueltas y echamos el vino blanco , dejamos cocer unos minutos , añadimos un poco de agua dejamos 5' más y vertemos encima de los pies de la bandeja , ponemos al horno precalentado a 180º y dejamos cocinar durante 25' . En un vaso de la batidora ponemos las almendras , las avellanas , los dientes de ajo , el pan frito y el perejil y trituramos todo , añadimos un poco de agua para poder picarlo bién y lo echamos por encima de los pies de cerdo y dejamos cocer en el horno 15' más . Quedan deliciosos.

domingo, 18 de marzo de 2012

Bizcocho de soja

  Para hacer este bizcocho he comprado los ingredientes en una tienda de dietetica , tanto la harina de soja integral como el aceite de primera prensada bio de soja y el azucar moreno . Tanto la soja como el aceite de soja son un importante protector del sistema cardiovascular y del sistema nervioso , disminuye el colesterol malo y disminuye los efectos de la menopausia , además contiene gran cantidad de vitamina E . El aceite de soja es de un sabor intenso y una vez abierta la botella debe guardarse en el frigorifico para que no quede rancio , se debe consumir lo mas rapidamente posible además es geniál para la gente que no tolera el aceite de oliva .





                Ingredientes ( las medidas son del bote de yogurt )
  • 1 yogur de soja natural
  • 2 medidas de azucar moreno
  • 1, 1/2 de harina de soja integral
  • 1, 1/2 de harina de trigo
  • 1 de aceite de soja
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • ralladura de 1 naranja 
  • ralladura de 1 limón
                Preparación
  Mezclamos el yogurt , el aceite , el azucar , las harinas con la levadura y los huevos , ponemos las ralladuras y mezclamos energicamente . Vertemos en un molde previamente aceitado y enharinado y ponemos en el horno precalentado a 180º durante 35' más ó menos . Dejamos enfriar y desmoldamos .

domingo, 11 de marzo de 2012

Tarta de nata con fresones

Postre fácil y rico donde los haya . Ahora que los fresones están de temporada no me he podido resistir y compre 1/2 kg para preparar fesones con nata , pero como tenia invitados intenté ponerlo un poco mas curioso y rellené una masa brisa con la nata y los fresones y lo bañe con un almibar  de naranja . Una delicia .




                Ingredientes para la masa

  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo grande
                Para el relleno
  • 500 gr de fresones
  • 400 ml de crema de leche
  • 2 cdas de azucar 
               Almibar
  • 1 , 1/2 de zumo de naranja
  • 1 cda de vinagre
  • 4 cdas de azucar
                 Preparación
 Ponemos la mantequilla y el huevo juntos y batimos , seguidamente añadimos la harina tamizada removemos en el bol y vertimos sabre la mesa para amasarlo que se integre todo bién . Dejamos en la nevera al menos una hora . Por otro lado lavamos los fresones y dejamos escurrir bién , los cortamos a rodajas de unos 3 mm y los ponemos en un bol , añadimos el azucar , el vinagre y el zumo de naranja y dejamos macerar en la nevera  una hora . Pasada la hora extendemos la masa con un rodillo hasta que nos quede el grosor deseado . Ponemos en el molde sobre papel vegetal , pinchamos para que no nos suba y horneamos unos 20' a 180º arriba y abajo hasta que se nos quede ligeramente tostado . También podemos comprar la masa hecha en cualquier supermercado . Escurrimos los fresones y ponemos el zumo de macerar en un cazo y hacemos una reducción de almibar no muy espeso, dejamos enfriar . Montamos la nata y a medio montar le incorporamos el azúcar y seguimos montando hasta que quede una nata fuerte . ( yo la monto con un vaso de batir alto con la barilla electrica y nata bién fria y siempre me queda genial ) Rellenamos la masa brisa de nata con una manga pastelera ,  si se tiene es mas comodo , sino con una cuchara y se van poniendo las rodajas de fresones por toda la superficie formando circulos . Servimos muy fria y rociamos con el almibar de naranja .

viernes, 9 de marzo de 2012

Couscous de pollo y verduras

   Cuando era estudiante fuí a pasar un mes a Paris , en esas épocas los estudiantes ibámos mal de dinero y frecuentaba el barrio latino para ir a comer , alli encontraba toda clase de comida de todos los paises mediterraneos desde la italiana , griega , turca , marroquí , etc..., y allí fué donde descubrí entre otra infinidad de cosas el coscous . Bendito descubrimiento!!! Este plato es muy sencillo de preparar , basta con tener las especias necesarias .




                Ingredientes
  • 1 caja de couscous rápido
  • 8 muslos de pollo troceados sin piel
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 bote de garbanzos
  • 1 puñado de judias verdes
  • 2 nabos
  • 2 puerros
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 pimiento verde
  • 3 ajos picados
  • 1 rama de apio
  • 1 calabacín 
  • 1 berenjena
  • aceite de oliva
  • pimentón picante ó dulce si no te gusta picante
  • ras el hanout ( especias marroquís )
  • pasas sultanas
  • sal
  • harissa
  • 1 L. de caldo
                Preparación
     Primero debemos encontrar el ras el hanout en cualquier tienda especializada , yo lo compro en una carniceria marroquí igual que la pasta harissa ( pasta de guindilla muy picante ) . Cogemos una cazuela honda o una olla y le ponemos el aceite , el pollo troceado y lo doramos un poco , no mucho , lo reservamos y en el mismo aceite vamos añadiendo las verduras troceaditas empezando por la de consistencia mas dura para terminar con el calabacín y la berenjena , entonces se añade el tomate frito se deja 5' y añadimos dos cdas soperas de pimentón , removemos y añadimos dos cdas de ras el hanout ( si no lo encontramos podemos poner 1 cda de comino , 1 cta de jengibre , una pizca de pimienta , 1 cta de cilantro molido , 1 cta de clavo de olor molido , 1 cta de nuez moscada , 1 cta de canela , 1 cta de guindilla molida y 1 cta de cúrcuma ) entonces lo cubrimos con el caldo de verduras o pollo introducimos los garbanzos y el pollo que tenemos reservado , salpimentamos y dejamos cocer 15'. Ahora preparamos el couscous poniendo la misma cantidad de agua que de couscous , primero hervimos el água tiramos el couscous y un puñado de pasas , apagamos el fuego y tapamos cinco minutos, añadimos un par de nueces de mantequilla y vamos desmenuzando el couscous con un tenedor para que no quede apelmazado . Servimos en platos individuales o en una bandeja ponemos el couscous en el centro y las verduras y el pollo escurrido en los lados , el caldo lo servimos caliente en un cuenco a parte para que cada uno se eche la cantidad que desee .

lunes, 5 de marzo de 2012

Milhojas de trufa y nata

  El otro dia ojeando los grupos de cocina vi que Ana Sevilla publicaba un milhojas de crema y la verdad se me encendió la luz porque hacia años que queria hacer un milhojas de hojaldre y no sabia muy bién como hacerlo . Hace tiempo cuando venian unos amigos Raul y Liliana a comer a casa siempre traian un milhojas de trufa y nata que a mi me entusiasmaba , lo traian de su pasteleria y estaba delicioso . Hace tiempo que su familia cerro la pasteleria y me quede sin este delicioso postre . La verdad que este que he preparado no tiene nada que envidiarle al de la pasteleria .




                Ingredientes
  • 2 láminas de hojaldre ( las mias eran cuadradas )
  • 400 gr de crema de leche
  • 50 gr de chocolate de cobertura
  • 2 cdas soperas de azúcar
  • azúcar glass para espolvorear
                Preparación

Se corta el hojaldre en rectangulos , cuadrados , redondos ó como se quiera , para cada milhojas necesitaremos tres capas .  Pinchamos con un tenedor toda la base de los hojaldres , ponemos encima de papel vegetal en una bandeja de horno y encima ponemos otra , en mi caso tuve que poner una fuente cuadrada de horno porque no tenia otra bandeja , esto se hace para evitar que el hojaldre se suba ,  Se pone al horno a 180º unos 25' más ó menos según horno , o hasta que esten ligeramente doradas . Para la trufa habremos hervido 200 gr de crema de leche con una cda de azúcar , pondremos el chocolate en el micro con unas gotas de agua para deshacerlo y cuando esta listo se mezcla con la crema de leche hervida , se remueve , se pone en la nevera y se deja reposar 24 h. , yo solo lo deje 4 h. y también quedo bién , se tiene que dejar hasta que quede muy frio para poder montar mejor . Una vez frio se monta como la nata y se reserva en la nevera . Ponemos los 200 gr restantes de crema de leche en otro vaso de batir y se monta la nata , cuando está a medio montar le añadimos la otra cda de azúcar y la montamos del todo , la reservamos en la nevera . Cuando se han enfriado los hojaldres aplastados ponemos la trufa en una manga pastelera y cubrimos la primera base , ponemos otra encima y la cubrimos con la nata de la misma forma y tapamos con la tercera capa , espolvoreamos con azúcar glass .