viernes, 29 de junio de 2012

Timbal de vegetales y queso fresco

  Llevo unos dias de operación bikini y haciendo comida ligerita , he puesto a toda la familia a dieta , pero estar a dieta no significa que no se pueda comer sabroso . Más fácil no puede ser , solo las berenjenas son cocinadas péro con el micro se hacen en un momento , sinó a la plancha .
  El otro dia viendo  el blog de " La cocinera mileurista " saqué la idéa .




                 Ingredientes
  • queso fresco light (tipo Burgos, yo he usado 5 tarrinas pequeñas)
  • 2 berenjenas
  • 3 tomates rojos
  • 1 diente de ajo
  • albahaca fresca
  • albahaca seca
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen
                Preparación
    Ponemos la albahaca fresca en un mortero junto con el diente de ajo y lo machacamos , añadimos aceite , sal y pimienta y lo dejamos macerar . Por otro lado cortamos los ingredientes a rodajas y reservamos , ponemos una plancha a calentar y pasamos las rodajas de berenjenas por la plancha ó las ponemos en el micro hasta que queden blandas y las dejamos enfriar . Ahora montamos el timbal , primero ponemos la berenjena , el tomate y el queso , salpimentamos y añadimos albahaca seca , si no tenemos podemos ponerla fresca , hacemos dos capas más de igual forma . Una vez hechas aliñamos con el aceite de albahaca y ajo . Dejamos enfriar un rato en la nevera . Parece que haya mucho aceite pero solo hay tres cucharadas y quedan en el fondo del plato .

jueves, 28 de junio de 2012

Pollo al horno con vegetales (Light)

  En estas épocas del año apetecen más las cosas ligeritas y como nó que nos hagan mantener un poco la línea estando en plena operación bikini . Personalmente este plato me encanta por su simplicidad y lo sabroso que queda y sobre todo lo fácil y cómodo que es de hacer .



                 Ingredientes
  • 4 muslos de pollo
  • 1 calabacín grande
  • 2 cebollas moradas
  • 1 brócoli
  • 3 alcachofas
  • 1 pimiento verde grande
  • 4 dientes de ajo picados
  • especias y hierbas al gusto (yo puse óregano , hierbas de Provenza y pimentón )
  • sal y pimienta
  • aceite (opcional)
                  Preparación
   Despellejamos los muslos de pollo y les quitamos el exceso de grasa , los acomodamos en la base de la bandeja , salpimentamos y espolvoreamos con las especias y las hierbas , cortamos los vegetales y esparcimos por encima ( los vegetales podemos variarlos según nuestro gusto) salpimentamos y añadimos las especias y las hierbas , si quereis ponerle aceite le echais un poquito por encima , yo no le puse , lo hice con su propio jugo . Tapamos con papel aluminio y ponemos al horno precalentado a 170º durante 30' más ó menos según horno y los últimos diez minutos sacamos el papel y dejamos que se dore un poco , podemos encender el grill vigilando de que no se nos queme . El resultado es espectacular .



miércoles, 27 de junio de 2012

Mousse de leche merengada

 Esta mousse es una delicia y fácil de preparar y muy adecuada para estas épocas de tanto calor para comer de postre o simplemente para rellenar una base de galletas y hacerla en tarta .





        Ingredientes
  • 200 ml de crema de leche para montar 35% de grasa
  • 3 claras
  • 2 cdas de gelatina en polvo ó 2 hojas de gelatina
  • 175 gr de leche condensada
  • 100 ml de leche entera
  • una corteza de limon sin la piel blanca
  • 1 palo de canela
  • canela en polvo
           Preparación
  Ponemos en un cazo la leche entera a hervir , echamos la rama de canela y la piel de limón , cuando empieza a hervir lo apagamos y lo dejamos infusionar un rato . Mientras hemos puesto la gelatina en remojo durante cinco minutos , si es en polvo solo la cubrimos con un poco de água y si es en hojas las escurrimos y se la añadimos , removemos bién y dejamos que se deshaga junto con la infusión  . Por un lado montamos las claras a temperatura ambiente y por otro montamos la nata muy fría . En un bol ponemos la leche condensada y colamos la infusión que tenemos de leche , canela y piel de limón y removemos bien , dejamos a que se enfrie y mezclamos con la nata y las claras montadas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba , servimos en los boles que queramos y dejamos al menos cuatro horas en la nevera . A la hora de servir le espolvoreamos canela molida y si queremos lo decoramos con palos de canela .


  Nos quedará muy esponjosa .

martes, 26 de junio de 2012

Coca de trampó con anchoas

 Esta coca la preparé para uno de los retos de El mundo de Tara y quedó sinceramente geniál , es muy fácil de preparar y el resultado es estupendo . En toda la zona mediterranea es muy típico hacer bases de pan como la pizza , la coca...etc para ponerle encima lo que se quiera , esta es originaria de Mallorca , pero con algunos toques personales ,  hay un sin fin de cocas por toda la costa mediterraneo con distintos nombres , tanto dulces como saladas .




                Ingredientes
  • harina (toda la que se precise)
  • 1 vaso de água
  • 1 vaso de aceite
  • 1 cebolleta
  • 1 tomate grande
  • 1 pimiento verde
  • perejil
  • 20 gr de levedura fresca
  • sal
  • pimentón ( yo lo puse picante)
  • tomatitos cherry
  • anchoas
  • jalapeños ( guindillas en vinagre)
  • aceite
  • olivas negras
             Preparación
 Ponemos el vaso de agua a templar para deshacer la levadura y lo echamos en un bol , mezclamos el aceite , la sal y vamos a añadiendo harina y amasando , integrando toda la harina que nos acepte . Tiene que quedar una masa elastica . Dejamos reposar y mientras vamos preparando el relleno . Cortamos la cebolleta , el tomate , el pimiento verde , el perejil y lo mezclamos bien en un bol , le añadimos la sal , el pimentón y un chorro de aceite , lo dejamos macerar mientras extendemos la masa . Una vez extendida le ponemos encima las verduras y decoramos con anchoas , tomates cherrys , jalapeños y olivas negras . Ponemos al horno a 170º durante unos 30' , más ó menos según horno .







lunes, 25 de junio de 2012

Coca de llardons (chicharrones)

Esta coca también es típica para la verbena de San Joan , junto con la de crema y la de frutas , péro también es típica el dia de jueves lardero en carnaval . Vamos ,  que hoy en dia se come cuando apetece porque durante todo el año la venden en las pastelerias .




               Ingredientes
  • 2 planchas de hojaldre rectangulares de Mercadona
  • 150 gr de chicharrones
  • 1 chorrito de anís
  • canela en polvo
  • azúcar
  • 125 gr de piñones crudos
  • 1 huevo
             Preparación
   Cortamos las planchas de hojaldre por la mitad y nos quedan cuatro trozos, en una picadora ponemos los chicharrones y los picamos bién , añadimos el anís y una cucharadita de canela , removemos bién que quede todo integrado . Ponemos una primera parte del hojaldre y lo cubrimos con azúcar , encima extendemos la masa de los chicharrones que quede bién repartida , encima ponemos otro hojaldre y repetimos la operación , ponemos una tercera capa y repetimos , al final la cubrimos con la cuarta capa , extendemos por encima con el rodillo que quede todo integrado , pintamos con huevo batido , cerramos los laterales y echamos azúcar y piñones por encima presionando un poco para que no se caigan , ponemos al horno precalentado a 170º unos 20' a 30', vigilando de que no se nos queme .


Estas las hice para la vervena .

domingo, 24 de junio de 2012

Coca de Sant Joan

Como es tradicional en la verbena de San Juan no puede faltar la coca de crema con frutas , en este caso le he puesto guindas confitadas que era lo que tenia pero se le suele poner naranja y melón confitado . Esta receta la he sacado del blog de " Gastro Jose Padilla " muy buena por cierto .




                     Ingredientes
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 80 gr de azúcar
  • 20 gr azúcar avainillado
  • 70 gr mantequilla
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 2 huevos
  • ralladura de un limón
  • 1 copa de anís
  • 100 ml de leche
  • 30 ml agua
  • crema pastelera (1/4 de leche, 3 yemas, 75 gr azucar,1 cda de maizena y una pizca de canela)
  • fruta confitada ( yo he puesto guindas rojas )
  • piñones
                Preparación
   En un bol mezclamos 400 gr de harina tamizada , el azúcar , la ralladura de limón , los huevos , la leche , mientras disolvemos la levadura con el água templada y mezclamos también . Añadimos la copa de anís y la mantequilla pomada (blanda) y seguimos mezclando echando la harina que nos pida , entonces volcamos sobre la mesade trabajo y vamos amasando hasta conseguir una masa elástica , hacemos una bola y lo ponemos dentro tapado con papel film ó con un paño húmedo
dejamos fermentar en el horno durante unos 20' a 50º

Lo ponemos en una bandeja de horno y lo aplanamos dándole la forma y

lo tapamos con un paño húmedo durante otros 20' más ó menos dentro del horno con el calor que quede

Decoramos con la crema pastelera que la haremos hirviendo la leche con el azúcar y por otro lado batiremos los huevos con la maizena , mezclaremos con la leche caliente y removeremos hasta que espese, le añadimos una pizca de canela y dejaremos enfriar tapando la base de la crema con papel film para que no haga costra , mientras pintamos con huevo batido y espolvoreamos con bastante azúcar , llenamos la manga pastelera y decoramos con las guindas y los piñones

Ponemos al horno precalentado a 170º arriba y abajo durante 20' vigilando de que no se nos queme. Por último cuando sacamos la coca , mezclamos abundante azúcar con un poco de água y anís y lo salpicamos por encima con los dedos cuando todavia está caliente .



sábado, 16 de junio de 2012

Galletas de avena y pasas

Hace poco tiempo que en un análisis rutinario me encontraron el colesterol alto y me aconsejaron tomar avena , hasta entonces nunca habia comido . La verdad me encantó y ahora soy una incondicional , desde mis desayunos hasta las galletitas para picar entre horas que hasta ahora las compraba pero vi la receta en el blog de "canela y chocolate" y ahora me las preparo yo .




                   Ingredientes
  • 75 gr de mantequilla
  • 75 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de harina integral
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de copos de avena
  • el zumo de una naranja
  • un puñado de uvas pasas sultanas
               Preparación
Son realmente muy fáciles de hacer , ponemos en un bol la mantequila con el azúcar y mezclamos bién , tamizamos la harina con la levadura y la sal y juntamos todo . En otro bol mezclamos el zumo de naranja con los copos de avena y añadimos las uvas pasas , mezclamos con lo anterior y hacemos una bola . Dejamor reposar en el frigorifico una 1/2 h y vamos haciendo bolas , las aplastamos un poco y ponemos en una bandeja de horno con papel vegetal con el horno caliente arriba y abajo 20' a 180º

miércoles, 13 de junio de 2012

Fideos "Rossejats" (paso a paso)

  Este plato es típico de pescadores en las zonas costeras de Cataluña y Valencia . Yo vivo en un pueblo de costa y hace ya algunos años tenia unos amigos marineros , pues es esí como les gustaba que los llamaran , que cuando volvian de pescar se repartian algo de pescado y  preparaban los "ranchos" que así llamaban a las comidas que ellos hacian . Ponian a hervir el pescado en una olla y preparaban un buén caldo que por una parte servia para los fideos y por otra también lo usaban para preparar el pescado al  "All cremat" pero eso es otra receta .



               Ingredientes
  • 2 L. caldo de pescado
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 sepia grande
  • 1/2 kg de fideos nº 1
  • aceite de oliva virgen
  • sal
                                               Preparación


Pelamos , cortamos los ajos y freimos hasta que cojan color , con cuidado de no quemarlos pues amargarian
seguidamente echamos los fideos
y vamos dorando hasta que cojan un color dorado tostado oscuro , a esto se le llama "rossejar"
retiramos de la paella y reservamos , lo hacemos así en este caso porque le añadimos sépia , sinó solo con echarle el caldo ya estaria
En la misma paella ponemos un poco más de aceite y vamos dorando la sépia
una vez que está dorada añadimos los fideos , removemos y
añadimos el caldo de pescado
dejamos hervir y vamos controlando si nos pide un poco más de caldo, si es así se lo echamos
una vez estan hechos , dejamos reposar cinco minutos y ya están listos para servir
los servimos con una cucharada de allioli

lunes, 11 de junio de 2012

Ensalada de verano

  Esta ensalada era la que dejaba mi madre preparada en la nevera cuando ibamos a la playa, así cuando llegabamos hambrientos no teniamos que esperar . Es la que me recuerda a verano . Era la forma de comer judias verdes pues de pequeña no me gustaban nada . Ahí os dejo la receta .




          Ingredientes
  • 3 patatas medianas
  • 1/2 kg de judias verdes
  • 1 cebolleta mediana
  • tomates rojos duros (yo he usado tomate cherry)
  • 1 lata de atún en aceite
  • 2 huevos duros
  • aceitunas negras
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva 
  • vinagre de vino tinto
               Preparación
  Como casi todas las ensaladas es muy fácil de preparar , hervimos las patatas con piel en un cazo unos 35 minutos , en otro cazo ponemos a hervir las judias verdes y los huevos ,  unos 15 minutos las judias y 10' los huevos , reservamos escurrimos y dejamos enfriar . Ahora montamos la ensalada , cortamos las patatas a rodajas y las ponemos en la base , encima ponemos las judias , la cebolleta cortada finamente , el tomate cortado en trocitos , el atún y el huevo duro , al final le añadimos las aceitunas negras . Podemos hacer una vinagreta con aceite y vinagre o simplemente aliñarlo al momento , esta riquísima de todas maneras . Dejamos en la nevera al menos una hora .

domingo, 3 de junio de 2012

Cupcakes en rosa

   El otro dia paseando por  blogs de cocina entré en el blog de " los dulces de Victoria " y habia preparado unos cupcakes con la cara de la pantera rosa que me hicieron mucha gracia , además me encantan los dibujos de la pantera rosa y me decidí copiarle la idéa pues la encontré muy graciosa , aparte queria probar hacer unos cupcakes en fondant aún que en el blog eran de chocolate encontré que de fondant podian quedar bién y ahí me animé . Este es el resultado . Y abajo la receta para que se anime mi amiga Olga a prepararlos .





                Ingredientes
  • 230 gr. de harina tamizada
  • 200 gr. de azucar
  • 140 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 150 ml. de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 cta de esencia de vainilla
  • 1 cta de levadura en polvo
  • 1 gota de colorante amarillo (opcional) 
           Para el relleno
  •  75gr. de mantequilla temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar glass
  • 4 cdas de crema de leche
  • 75 gr de chocolate de cobertura 70%cacao 
            Para la cobertura
  • 150 gr de chocolate de cobertura 70% cacao
  • 1 cda de glucosa ( ó en su defecto 2 cdas de azucar y 2 cdas de água )
  • 3 cdas de água
             Preparación
   Ponemos la mantequilla con el azúcar a batir hasta que blanquee, echamos los huevos uno a uno , ó séa que cuando se integra uno echamos el otro . Tamizamos la harina y la mezclamos con la levadura y la sal y la vamos integrando en la masa anterior de mantequilla , azúcar y huevos . Al final introducimos la leche , la esencia de vainilla y el colorante y mezclamos todo muy bién pero sin pasarnos esto quiere decir que cuando esté integrado se deja de remover. Rellenamos los moldes 3/4 partes y horneamos con el horno precalentado a 170º durante 25'. Dejamos enfriar
   Ahora preparamos el relleno de chocolate de la siguiente manera, ponemos en el bol de la batidora la mantequilla , el azúcar glass y batimos hasta que se mezcle entonces añadimos el chocolate que previamente habremos derretido en el micro con la crema de leche y mezclamos bién . Reservamos.
  Con un quitacorazones de manzanas hacemos un hueco en el cupcake y los vamos rellenando hasta la superficie de la crema de chocolate, mientras reposan vamos a preparar la cobertura . Ponemos el chocolate al micro con tres cdas de agua y cuando esté derretido le añadimos una cda de glucosa y si no tenemos glucosa ponemos en un cacito 2 cdas de azúcar con 2 cdas de água y preparamos un almibar espeso a punto de hebra y lo mezclamos con el chocolate fundido , es para darle más elasticidad al chocolate y que no endurezca tanto . Ponemos encima de cada cupcake y dejamos reposar 1/2 hora antes de añadir el fondant que pondremos según nuestro gusto la decoración . Si no tenemos fondant también estan muy buenos con nata montada , en realidad yo hice de las dos maneras y estaban de vicio .

sábado, 2 de junio de 2012

Ensalada mediterranea con vinagreta de naranja

 Ya que vivimos en el pais de las naranjas y además tengo el privilegio de vivir en la costa norte del Mediterraneo os traigo una ensalada muy refrescante , como nuestras costas . En realidad me he inspirado en una receta marroquí que he adaptado a mi gusto . Ahí va .




              Ingredientes
  • 2 naranjas de mesa ( de 1ª calidad )
  • 1 paquete de tomates cherry de rama ó tres tomates rojos de ensalada
  • 1 cebolleta
  • 1 lata de atún en aceite
  • olivas rellenas
  • 1 rama de menta fresca
  • 1 cc de comino molido ( yo puse 1, 1/2 por que me gusta mucho )
  • aceite de oliva
  • vinagre de manzana ( opcional )
  • sal
  • pimienta
                Preparación
  Ahora nos cargamos de paciencia y vamos cortando los tomates cherry por la mitad y en cuatro trozos , cortamos también la cebolleta muy finamente así se mezclan más y mejor los sabores , cortamos las olivas rellenas en cuatro trozos , finalmente pelamos una naranja y la cortamos a trocitos pequeños y mezclamos , también mezclamos el atún que habremos escurrido previamente . Sacamos las hojas de menta  del tallo y el tallo lo desechamos , la cortamos muy fina y la ponemos en la ensalada junto con el comino molido y removemos . Decoramos como más nos guste , yo he cortado dos rodajas finas de naranja y un poco de menta . Para la vinagreta ponemos en un bol cuatro cds de zumo de naranja ( si la naranja es ácida no hace falta echarle vinagre y le echamos ocho cucharadas de zumo ) cuatro de vinagre de manzana y ocho de aceite de oliva , también rallamos un poco la piel de la naranja para sacarle el extracto y darle más sabor , si quieres hacer más cantidad las proporciones de la vinagreta siempre son : 1/4 de zumo , 1/4 de vinagre, 1/2 de aceite salpimentamos y listo!. Dejamos enfriar un rato en la nevera.

viernes, 1 de junio de 2012

Trinxat

  Este plato es típico de la Cerdanya en la parte norte de Cataluña , en Girona . Es una receta muy simple y realmente deliciosa con pocos ingredientes pero la gracia de este plato es su elaboración es lo que se pega a la sartén , el "sucarrat" que es la parte más tostada de la col y la patata . Hay algunas variaciones con butifarra negra pero a mi me gusta sin . Pero vamos a ello .





               Ingredientes
  • 3 dientes de ajo grandes
  • sal y pimienta
  • 1 col rizada
  • 4 patatas medianas
  • 2 lonchas de tocino salado ( cansalada ) no sirve el bacon ahumado
  • aceite de oliva virgen
  • sal máldon
              Preparación
  Lavamos las hojas de la col y pelamos las patatas , lo ponemos a hervir todo junto durante unos 35 minutos y cuando esté hecho lo ponemos a escurrir bién . En una sartén ponemos los ajos previamente picados y el tocino troceado con un buén chorro de aceite a freir y antes de que se nos quemen los ajos echamos la patatas y la col escurrida a la sartén , salpimentamos ligeramente porque el tocino ya es salado y  después pondremos sal máldon , y vamos salteandolo todo y ahora es cuando tenemos que tener cuidado y paciencia de que lo que se nos quede pegado no se queme así un buén rato hasta que nos quede como un pure todo mezclado , el sabor que queda es delicioso con el punto de ajo y de tocino . Emplatamos dentro de un aro o como queramos y rociamos con aceite de oliva y sal máldon