miércoles, 30 de noviembre de 2011

Almejas con alcachofas

  Este plato casi siempre suelo hacerlo a ojo, pero intentaré ser justa en las medidas. Ahora es época de alcachofas y debemos aprovecharlo porqué a parte de estar buenisimas son muy diuréticas y muy buenas para depurar el hígado. El único inconveniente que tienen es que pueden producir gases.



             
                Ingredientes
  • 1/2 kg de almejas
  • 4 ó 5 alcachofas segun tamaño
  • 3 ajos picados
  • 2 cds de harina
  • 6 cds de aceite de oliva
  • sal
  • una pastilla de caldo de pescado
  • 1/4 de vino blanco
                Preparación

    Pelamos y cortamos las alcachofas y sus troncos, los ponemos a hervir con agua y sal unos 10' y reservamos con la misma agua. En una sartén honda ó en una cazuela ponemos los ajos con el aceite, doramos y ponemos la harina le damos un par de vueltas y añadimos el vino y las almejas, desmenuzamos una pastilla de caldo con un poco de caldo de las alcachofas, no demasiado y lo tiramos dentro cuando las almejas están abiertas introducimos las alcahofas escurridas y corregimos de sal El caldo de las alcachofas no lo tiramos porqué nos servirá para darle el punto de espesor deseado, o sea que si nos queda demasiado espeso le ponemos un poquito más de caldo de alcachofas. Este plato nos quedará mas rico si lo dejamos reposar un poco.

martes, 29 de noviembre de 2011

Galletas de mantequilla

Estas galletas son las típicas que hemos preparado todos cuando eramos niños para merendar. Se puede pasar
un rato divertido con los peques ó simplemente prepararlas para cuando apetezcan.

                 Ingredientes
  • 100 gr azucar glass
  • 250 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla
  • azucar blanquilla

  

   Mezclamos la mantequilla pomada junto con el azucar glass hasta blanquear entonces la añadimos la harina y amasamos todo. Una vez hecha la masa la envolvemos en papel filmy la dejamos reposar en la nevera unos 30', una vez frio extendemos la masa con un rodillo y las cortamos con un cortapastas, les damos la forma que nos apetezca y las ponemos sobre una vandeja de horno con papel vegetal y vamos echando sobre cada galleta una pizca de azucar blanquilla. Las metemos al horno unos 15' más ó menos a 180º.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Supremas de merluza en salsa verde

   Estos dias la merluza estaba de oferta o sea que me animé a prepararla en salsa verde que es muy rápida y fácil de hacer.





                Ingredientes
  • 2 lomos de merluza
  • 2 cds de harina
  • aceite
  • 5 dientes de ajo picados
  • 1 puñado generoso de perejil picado
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de caldo de pescado ( ó 2 vasos de vino blanco)
                Preparación

   Ponemos el aceite en una sartén grande tipo paella, tiramos el ajo y una vez dorado, con cuidado que no se queme porque amarga, se le añade la harina se remueve y echamos el vino blanco y el caldo de pescado, le vamos dando vueltas hasta que espese un poco y le añadimos el perejil picado, ponemos la merluza y tapamos uno 5', le damos la vuelta con cuidado para que no se nos desmonten los lomos y apagamos el fuego, dejamos reposar 5' más y listo!.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Pimientos del piquillo rellenos de brandada de bacalao

     Yo siempre tengo una latita de pimientos en la despensa, suelo utilizarlos mucho en las comidas, de igual forma me gusta tener bacalao desmigado desalado en el congelador también para lo mismo, lo utilizo en infinidad de recetas, desde unos garbanzos con bacalao, a una esqueixada, unas patatas,etc...normalmente compro cantidad lo pongo a desalar y lo congelo en paquetitos listo para utilizar. Si no se tiene piquillos se puede hacer con pimientos morrones que son más comunes.





                Ingredientes
  • 1 lata de pimientos
  • 400 gr de bacalao desmigado desalado
  • 100 ml de crema de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 1 patata hervida (opcional)
  • aceite 
  • sal
  • nuez moscada
  • 2 cds de harina colmadas
  • 1/2 L de leche
  • 1 cebolla
  • un puñado de queso parmesano
                 Preparación

   Escurrimos los pimientos, mientras un una cazuela ponemos aceite abundante como 8 cds, freimos los ajos laminados, en este aceite caliente echamos el bacalao y removemos y le incorporamos la crema de leche y un poco de sal. Lo pasamos todo al turmix y lo trituramos en este momento se le echa la patata, yo no le pongo, pero si queda un poco claro la patata lo espesa. Lo dejamos enfriar y los rellenamos. Los acamodamos en una fuente de horno y lo cubrimos con la bechamel que hemos hecho con 5 cds de aceite, cebolla picada muy fina, cuando está dorada le echamos la harina removemos un par de veces y añadimos la leche despacio removiendo con una varilla de batir hasta que nos quede espesa, cubrimos con el queso y lo ponemos al horno precalentado a 180º hasta que esten gratinados.

viernes, 25 de noviembre de 2011

Ensalada de rúcula a la vinagreta de Módena

La rúcula es una planta que la teniamos en nuestros campos y no se la hacia demasiado caso. En Italia hace unos años empezaron a comercializarla hasta que llegó a nuestros platos. Los más ancianos me dicen que antiguamente se comia en los pueblos, al menos en la costa mediterranea. En este caso yo la he mezclado con canonigos.

                Ingredientes
  • 1 bolsa de rúcula
  • 1 bolsa de canonigos
  • 1 cebolleta
  • tomates cherry
  • queso parmesano
  • sésamo tostado (ajonjoli)
  • vinagre de Módena
  • aceite de oliva
  • sal maldon
  • olivas negras
               

                Preparación

  Se mezclan la rúcula y los canonigos se les añade la cebolleta cortada finita, los tomates cherry, el queso parmesano que lo rallaremos no demasiado pequeño y las semillas de sésamo, añadimos las olivas y en un biberón de cocina ponemos 1/4 parte de miel, 1/4 parte de vinagre de Módena y 1/2 de aceite, tapamos y removemos energicamente hasta que se quede una salsa homogenea, se aliña con el resultado y listo!!!
             

jueves, 24 de noviembre de 2011

Alfajores Marplatenses (tipo Habanna)

 Bueno, el otro dia estaba mirando grupos de cocina y me llamó la atención la receta de alfajores que colgó Mabel Mendez y pensé que seria mi nuevo reto. Decoraciondemabel.blogspot.com. Han quedado deliciosos o sea que animaros.

                Ingredientes
  • 175 gr de mantequilla
  • 175 gr de azucar
  • 1 cta de esencia de vainilla
  • 1 cda de nocilla, nutella ó dulce de leche
  • ralladura de naranja
  • 1 huevo
  • 60 ml de agua
  • 150 gr de maicena
  • 350 gr de harina (yo le puse un poco más)
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 500 gr de dulce de leche
  • 1 tableta de chocolate de cobertura
  • 200 ml de crema de leche


                Preparación

    En un bol ponemos la mantequilla pomada y el azucar y batimos hasta blanquear entonces le añadimos la esencia de vainilla, una cucharada sopera de nocilla, ralladura de naranja,un huevo y 60 ml de agua seguimos batiendo hasta que nos quede una pasta homogenea,le introducimos la maizena y después la harina con la levadura,toda la harina que acepte. Formamos un cilindro, lo tapamos con papel film y lo ponemos en la nevera un buén rato. Lo sacamos y en un marmol trabajamos la masa con un rodillo extendiendola en un grosor de 2 ó 3 mm. entonces cogemos un corta pastas mas ó menos de 5 cm. y vamos haciendo los cortes, los ponemos en papel de hornear y los metemos en el congelador unos 10', los sacamos y con el horno precalentado los metemos SOLO 5' a 180º, no pasa nada que quede un poco blandito. Los dejamos enfriar y procedemos al monteje. Ponemos en el micro a descongelación el chocolate y la crema de leche y vamos removiendo hasta que quede totalmente deshecho el chocolate e integrado con la crema de leche, dejamos enfriar. Mientras ponemos en cada circulo dulce de leche y lo tapamos con otro (yo puse el dulce de leche en el congelador un rato porque era un poco claro). Cuando estan montados los bañamos de chocolate con un pincel de silicona y los ponemos en la nevera unas cuantas horas. Y listo!!!

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Pollo al curry con couscous

 El curry es originario de la India y paises asiaticos normalmente en los paises orientales suelen especiar muchos sus platos, lo que les da un sabor y olor muy caracteristicos.Hoy he preparado un pollo al curry que no deja de ser un pollo con una mezcla de especias. Lo introdujo en occidente los britanicos y holandeses en sus épocas coloniales lo cual se lo tenemos que agradecer. El plato de hoy tiene un sabor agridulce con un agradable toque  picante,yo lo he  acompañado con  couscous pero lo suyo es el arroz. El sabor os sorprenderá y es muy facil de hacer.

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                Ingredientes
  • 2 pechugas de pollo
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 puñado de pasas de corinto
  • 1 puñado de piña seca azucarada ( en su defecto podemos poner orejones o cualquier otro fruto seco azucarado)
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • 1 cda sopera de curry
  • 1 cda sopera de garam masala ( en su defecto 1 cdta de curcuma, 1 cdta jengibre,1 cdta de comino y 1cdta de canela )                                           
  • 1 bote de leche de coco
  • 5 gotas de picante
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva 
                Preparación
 Cortamos a trocitos el pollo y lo salteamos con un poco de aceite, lo reservamos. Salteamos la zanahoria, los ajos y la cebolla, cuando este dorado se le añadela pastilla de caldo desmenuzada, las pasas ,la piña y el pollo y las especias con el picante al gusto la sal y la pimienta negra, se saltea un par de veces para unificar y se le añade el bote de leche de coco, se deja hervir 5', lo apagamos y dejamos reposar un rato.Se sirve con arroz, yo en este caso le he puesto couscous que se encuentra precocinado en cualquier super y se hace segun las instrucciones del envoltorio.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Tarta de manzana

  Esta tarta es muy facil de hacer y normalmente gusta a todo el mundo. Hay infinidad de recetas de tarta de manzana la que hoy preparo es con base de masa quebrada ó brisa y crema pastelera. La masa brisa la puedes comprar ya hecha en cualquier super ó la preparamos nosotros que es muy facil de hacer.
 



                Ingredientes para la masa
  • 200 gr de harina
  • 50 gr de azucar 
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 huevo
                Ingredientes para la crema pastelera
  • 1/2 L de leche
  • 4 yemas
  • 100 de azucar
  • 1 palo de canela
  • piel de limón
  • 1 cda de maizena
                Ingredientes para el relleno
  • 3 manzanas medianas
  • azucar 
  • agua
  • un chorrito de limón
                 Preparación

  Si no tenemos la masa comprada mezclamos en un bol la harina,el azucar, la sal,la mantequilla que este blanda ó pomada, el huevo y amasamos hasta que nos quede una masa que no sea elastica, entonces la envolvemos con papel film y la ponemos en la nevera una hora. La sacamos y con un rodillo la extendemos poniendo un poquito de harina en el marmol para que no se nos pegue y la ponemos en un molde. A parte ponemos en un cazo la leche a hervir menos 1/2 taza que la mezclaremos con la maizena, con la caña de canela y la piel del limón que habremos cortado con cuidado que no tenga parte blanca por que si no amarga. Aparte en otro cazo ponemos las yemas con el azucar y batimos hasta que se mezcle bién, despues vamos introduciendo la leche ya infusionada  y colada que no este hirviendo y vamos removiendo que se mezcle todo y ponemos otra vez al fuego le introducimos la leche restante fria con la maizena y vamos removiendo hasta que espese. Reservamos y dejamos enfriar. Cortamos y pelamos las manzanas, guardamos las pieles y los corazones y cortamos las manzanas por la mitad y hacemos cortes finos para rellenar la tarta. Para montarla ponemos la base del molde con la masa quebrada cubrimos con la crema y vamos poniendo encima los cortes de manzana, la ponemos al horno suave 170º ó 160º hasta que las manzanas esten doradas unos 40' más ó menos. Sacamos del horno dejamos enfriar y mientras tanto ponemos en un cazo una taza de azucar, una de agua y las pieles de manzana, el chorrito de limón y dejamos reducir hasta que nos quede un almibar, después colamos y pintamos las manzanas y el borde de la tarta.

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Escudella barrejada

 Ahora que empieza la época de lluvia y que el tiempo esta más frio y húmedo apetece tomar cosas calientes y nada mejor que una buena escudella. Es un plato con una gran cantidad de ingredientes por lo cual puede ser plato único.








                Ingredientes para el caldo

  • 1 hueso de ternera
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de jamón 
  • 1trozo de carne para caldo
  • 1/2 pollo
  • 1/2 butifarra blanca
  • 1/2 butifarra negra
  • 200 gr de garbanzos
               Ingredientes para la sopa
  • 2 nabos
  • 1 chirivia grande
  • 3 zanahorias
  • apio
  • 2 puerros
  • 2 patatas
  • 1/2 col
  • 1/2 kg de carne picada de cerdo
  • 1/2 kg      "           "        de ternera
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • perejil
  • pan duro ó en su defecto pan rallado
  • 1/2 vaso de leche
  • harina 
  • sal
  • pasta de sopa (galets, fideos)
  • arroz ( opcional) yo no le pongo
                Preparación

   Ponemos todas las carnes y huesos a hervir menos las butifarras, cuando hierva tiramos los garbanzos que los habremos puesto en remojo la noche anterior ( se pueden sustituir por un bote de garbanzos hervidos, entonces los echamos al final ). Mientras tanto vamos cortando todas las verduras a trocitos pequeños y reservamos.Ponemos en un bol las carnes picadas con el ajo picado, perejil, el pan duro mojado en leche (ó un chorro de leche y un puñado de pan rallado) y el huevo, salpimentamos. Amasamos bién, entonces hacemos bolas con la masa y las pasamos por harina. Una vez tengamos hecho el caldo, sobre una hora, hora y media, cuando la carne este tierna y los garbanzos hervidos, colamos y ponemos en una cazuela honda donde están las verduras, hervimos 15' y añadimos las pelotas de carne, la pasta, se le añaden las butifarras cortadas en dados la carne y el pollo del caldo que habremos desmenuzado y los garbanzos cocidos, dejamos hervir 5' más.

martes, 15 de noviembre de 2011

Pastel de chocolate

    Para comer este pastel realmente te tiene que gustar mucho el chocolate porque como bién dice el nombre es de chocolate, relleno de chocolate y cubierto de chocolate. Vaya! que quién lo come deja la depresión a parte.
  En mi caso lo he preparado para el cumpleaños de mi nuera que es una gran amante del chocolate. Le quise dar forma de corazón pero salió esto.



                 Ingredientes
  • 150 gr de harina
  • 175 gr de azucar
  • 150 gr de aceite
  • 1 sobre de levadura 
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 5 huevos
  • 400 gr de chocolate de cobertura
  • 200 gr de mantequilla
  • 125 gr de azucar glass
  • 200 ml de nata
                Preparación

   Ponemos en un bol los huevos, el azucar, el aceite y batimos hasta que blanquee, mezclamos la harina y la levadura y se bate un rato más, finalmente añadimos el cacao y lo integramos en la masa. Ponemos en un molde previamente untado con aceite y espolvoreado con harina para que no se nos pegue la masa y la metemos al horno 40' ,más ó menos, como digo siempre según el horno de cada uno. Cuando esta hecho lo dejamos enfriar para desmoldarlo.
   Para el relleno ponemos en un bol la mitad del chocolate, 150 gr de mantequilla, 80 gr de azucar glass y ponemos en el micreo ó al baño Maria hasta que se nos derrita y batimos 5' más. Cortamos el bizcocho en tres partes y vamos untando cada parte con el resultado del chocolate y vamos poniendo una capa encima de la otra, yo unte hasta la capa superior, y lo ponemos en la nevera un rato.  Mientras tanto vamos preparando la cobertura. Cogemos el chocolate restante, la mantequilla, el azúcar glass y la nata y lo ponemos todo en el micro a descongelación unos 3' y vamos mirando que se nos derrita, también lo podemos hacer al baño Maria, una vez hecho lo dejamos enfriar un poco hasta que tenga la textura idonea para cubrir la tarta y no se nos esparza demasiado rápido. Para decorar yo utilice bolitas de tres chocolates que las puse cuando todavia estaba la cobertura blanda, pero se puede poner al gusto.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Coca de verduras

   Ayer por la tarde nos juntamos un grupo en casa  a tomar unas cervezas, como no tenia mucho para picar se me ocurrió preparar una coca de verduras con lo que tenia en la nevera, el resultado fué espectacular.

               Ingredientes
  • harina
  • 6 cdas aceite 
  • 1/2 vaso de agua
  • levadura fresca, un pellizco
  • 1 berenjena
  • 1 puerro
  • 1cebolla 
  • 1/2 calabacín
  • 3 ajos
  • pimientos del piquillo 
  • 2 tomates
  • sal 
  • pimienta
  • un poco másde aceite
           


                Preparación

 Para la masa:  Ponemos el agua a templar y le añadimos la levadura y la disolvemos, el aceite y lo ponemos todo en un bol, le vamos añadiendo harina toda la que vaya aceptando y amasamos hasta que quede una masa flexible y que no se pegue. Dejamos reposar 1/2h.
 Para el relleno: Picamos las hortalizas a trocitos pequeños y los ponemos en una sartén con un poco de aceite y lo salteamos ( menos los pimientos ) seguidamente le añadimos los tomates rallados y dejamos sofreir 5' más ó menos,le añadimos sal y pimienta y lo echamos encima de la masa que habremos extendido en la bandeja de horno encima de un papel para hornear, le ponemos las tiras de pimientos y lo metemos en el horno 35' más ó menos( según el horno ) hasta que la masa esté hecha.

viernes, 11 de noviembre de 2011

Tarta de plátano

    El plátano es una fruta milenaria a lo que a su consumo se refiere, en la India recibia el nombre de " la fruta de los sabios" ya que segun la leyenda, los antiguos pensadores meditaban bajo ese árbol mientras consumian su fruto. Es altamente nutritivo y contiene un elevado contenido en vitaminas antioxidantes, además de potasio que va genial para los calambres.Personalmente suelo consumir muchos plátanos y cuando quedan algunos atrasados maduros los utilizo para esa receta.

               Ingredientes
  • 3 plátanos maduros
  • 1/2 taza de azucar
  • una pizca de sal
  • 2 cds de zumo de naranja
  • 1 cd de zumo de limón
  • 3 cds de água
  • 2 cdts colmadas de gelatina en polvo
  • 200 ml. nata
  • soletillas ó melindros
  • almendra crocante 
  • chocolate 
  • 1 nuez mantequilla
                Preparación

     Ponemos en  molde las soletillas cubriendo toda la base. Ponemos en un baso del minipimer los plátanos, el ázucar, una pizca de sal, el zumo de naranja y el zumo de limón, lo trituramos todo. Mientras en un bol ponemos el água con la gelatina unos 5' para que se hidrate un poco. Calentamos el resultado de los plátanos un poco y mezclamos con la gelatina hasta que se disuelva y dejamos enfriar. En otro recipiente montamos la nata , lo mezclamos todo y lo volcamos dentro del molde, lo dejamos reposar en la nevera, 4 h.minimo antes de comer. Media hora antes de servir lo metemos en el congelador para que sea mas facil desmoldar lo ponemos en una fuente de servir y espolvoreamos con almendras crocantes y el chocolate que previamende hemos derretido con la mantequilla en el micro.

jueves, 10 de noviembre de 2011

Quesada de mango

    El mango es una fruta muy aconsejable por la gran cantidad de propiedades beneficiosas que tiene para el organismo, es un óptimo antioxidante, nos ayuda  a prevenir el colesterol y aporta muchas vitaminas además de estar buenisimo. En mi caso tenia dos mangos muy maduros y pensé que era una manera de prepararlos exquisita y el resultado fué increibe, buenisímo.

              Ingredientes
  • 2 mangos maduros( en mi caso estaban muy maduros )
  • 4 huevos
  • 200 ml. nata liquida
  • 150 gr. de azúcar
  • 4 cds grandes de harina




                    Preparación

           Se trituran los mangos como pure, se baten los huevos con el azúcar,la nata y se le echa cuatro cucharadas de harina y el pure de mango, se bate todo junto. Se coge un molde de silicona, se unta con margarina y se vuelca todo, se pone en el horno 40' a 175º más ó menos depende del grosor del molde y del horno de cada uno.

    miércoles, 9 de noviembre de 2011

    Carquiñolis

             Los carquiñolis son un tipo de galleta dura que se forma como una barra de pan y se corta a rabanaditas, se suele tomar despues de las comidas con un poquito de vino Moscatel ó a cualquier hora que nos apetezcan.

                    Ingredientes
    • 1 huevo
    • 100 gr azucar
    • 150 gr harina
    • 1 sobre de levadura
    • 100 gr de almendra cruda sin pelar
    • canela
    • ralladura de limón


                     Preparación
          Batimos el huevo con el azucar y blanqueamos, seguidamente echamos la ralladura de limón, la canela,la harina mezclada con la levadura y amasamos un poquito entonces le incorporamos las almendras, amasamos bién y hacemos un par de rollos con las masa de unos seis cm. los ponemos sobre papel vegetal, los aplanamos un poquito y los metemos al horno a 180º unos 25'. Los dejamos enfriar y cuando estan duros los cortamos a rebanaditas de unos dos cm. y ya está. Yo no tenia almendra entera y la puse troceada, el resultado es casi el mismo.

    martes, 8 de noviembre de 2011

    Pollo agridulce

      Esta receta es muy facil y rapída y cuando tienes el plato delante no puedes parar de comerlo, la combinación es estupenda.

                    Ingredientes 4 personas
    • 3 pechugas grandes
    • harina
    • zumo de 3 limones pequeños ó 2 grandes
    • 4 cds soperas de azucar
    • 1/2 vaso de agua
    • aceite de oliva
    • sal
    • sesamo (ajonjoli) tostado
                    Preparación
         Cortamos las pechugas a tiras, las salamos, las rebozamos con harina y las freimos a fuego medio, por que no queremos que se nos tueste. En un cazo aparte ponemos el zumo de los limones, el azucar y el agua, dejamos hervir hasta que se nos funda el azucar ( de todas formas las cantidades de azucar y zumo de limón depende del gusto de cada uno ). Volcamos las tiras de pollo dentro del cazo y las bañamos con el líquido, las ponemos en una fuente de servir y espolvoreamos con sésamo.

    lunes, 7 de noviembre de 2011

    Hummus ( Pure de garbanzos)

             El hummus es un pure de garbanzos que es muy típico en todo el Mediterraneo oriental, desde Grecia hasta Oriente Medio, que suele consumirse como entrante. Cuando yo lo preparo suelo acompañarlo de melitzanosalata (pure de berenjenas) y pan de pita, también con tostadas, esta combinación queda genial.
     En casa cuando nos reunimos mucha gente suelo preparar bufet y casi nunca faltan. Probarlo por que os va a sorprender. Se suele tomar frio ó templado, a mi personalmente me gusta a temperatura ambiente por lo cual lo saco un rato antes de comerlo de la nevera.


                   Ingredientes
    • 1 lata de garbanzos
    • 1 diente de ajo
    • zumo de un limón pequeño ó 1/2 grande
    • aceite de oliva
    • 1 cta de comino en polvo
    • sal 
    • pimienta
    • pimentón picante
    • 2 cds de tahina ó crema de sésamo(ajonjoli)
                    Preparación

            Trituramos los garbanzos escurridos con el diente de ajo, zumo de limón,comino, tahina le añadimos la sal , la pimienta y un buén chorro de aceite, si está muy espeso que nos cuesta triturar se le puede añadir un poco de agua. (Si no tenemos tahina se puede preparar de la siguiente manera, ponemos el sésamo ó ajonjoli en una sarten y lo tostamos, con cuidado por que salta, para evitar esto tenemos que ir moviendo la sartén y así tampoco se nos quemará, ponemos las semillas en un baso de batir con un poco de agua y trituramos hasta que quede una pasta para úntar entonces le añadimos aceite, hasta que nos quede una pasta aceitosa - parecida a la crema de cacahuete-). Lo servimos un un bol y se le añade sal pimentón picante y un chorrito de aceite

    viernes, 4 de noviembre de 2011

    Alcachofas fritas

        Ahora es la temporada de la flor reina, la alcachofa, esta flor la consumimos de infinitas maneras, siendo  muy buena para el hígado y teniendo un sin fin de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, os diria que la alcachofa es buena para casi todo. Se comen crudas, en tortilla, a la brasa, al horno, rebozadas, fritas.... Ellas forman parte de mi dieta desde que tengo uso de razón. En casa desde que empieza la temporada las consumimos casi a diario. Hoy os digo una manera muy facil y rápida de prepararlas.







                    Ingredientes


    •  8 alcachofas medianas
    •  1 ajo grande
    •  perejil picado
    •  aceite de oliva extra
    •  sal
                    Preparación

        Se parten las alcachofas por la mitad y se frien en abundante aceite por los dos lados a fuego medio durante unos 8', se dejan escurrir , las salamos y aparte en un mortero machacamos el ajo, el perejil y un pellizco de sal lo vertimos por encima de las alcachofas y listo.

    jueves, 3 de noviembre de 2011

    Hojaldres de higos

       Los higos es una fruta muy socorrida y que podemos disfrutar de ella dos veces al año. Yo tengo plantadas una higuera de higos negros y otra de higos blancos, la negra te da en primavera las brevas y  a finales de verano  los higos, lo que se refiere a las higueras de higos blancos solo me dá higos en septiembre. Con semejante cantidad de higos tienes que ponerte manos a la obra y prepararlos de varias formas para que no se te estropeen. Sobre todo se hacen mermeladas que son riquisimas y por su alto contenido en fibra son buenisimas como laxante por que ayudan al transito intestinal. Hoy preparo unos hojaldres con los últimos higos negros que los tengo muy maduros y se cocinan enseguida. Yo siempre tengo masa de hojaldre en el congelador y cuando tengo visitas las preparo de diferentes modos, son muy rapidos y faciles de hacer.

     
                    Ingredientes
    •  16 higos ó brevas
    • mermelada de higos ó cualquier otra que tengamos
    • azucar glass
    • una masa de hojaldre
                    Preparación

          Cortamos la masa a cuadrados de unos 10cm, los pinchamos y seguidamente ponemos la mermelada en la superficie dejando 1/2 cm en los bordes sin untar, cubrimos con los higos cortados en circunferencias finas, como muestra la foto, y espolvoreamos con azucar glass. Los ponemos al horno y grill con ventilador unos 20' a 200º entonces se baja a horno solo a 160º 10' más. Como siempre digo segun el horno por lo tanto mejor vigilar.Una vez lo sacamos del horno lo reservamos y ponemos en un vaso del batidor cuatro higos pelados, dos cucharadas de azucar glass y cuatro cucharadas de agua, lo batimos, lo ponemos en un cazo y le damos un hervor, seguidamente pintamos los hojaldres de higos y listo. Se puede acompañar con nata montada también esta buenisimo. Es muy fácil de hacer, es muy vistoso y esta riquisimo.

    miércoles, 2 de noviembre de 2011

    Buñuelos de viento rellenos de crema

          Estos buñuelos llamados también de Cuaresma, porque son típicos de estas fechas, también son típicos de algunas zonas de España en el dia de Todos los Santos. La diferencia es que los buñuelos de viento no van rellenos de nada, por eso se les llama de viento, los de Cuaresma suelen rellenarse de crema, de crema de chocolate, de nata...Quedan espectaculares como postre o para picar a media tarde.

                   Ingredientes
              Para la masa:
    • 150gr de harina
    • 75 gr de mantequilla
    • 40 gr de azucar avainillado
    • 300 ml de agua ó leche (lo que se prefiera ó mitad y mitad)
    • 2 gr de sal ( un pellizco)
    • 4 huevos
    • 1 sobre de levadura  
    • azucar para rebozar
    • azucar glass 
                Para el relleno
    • 12 yemas
    • 1L. deleche
    • 250 gr azucar
    • 1 cd de azucar avainillado
    • 1 rama de canela
    • 4 cds soperas colmadas de maizena
    • corteza de limón
         Y para freir, aceite de girasol



        Primero vamos a preparar la crema para el relleno así mientras tanto se no va a enfriar. Ponemos en un cazo la leche con una rama de canela y una corteza de limón con cuidado de cortar solo la piel amarilla porque si cortamos junto con la blanca nos va a amargar la crema. En un bol ponemos las yemas con el azucar y vamos batiendo hasta conseguir que blanquee seguidamente echamos la maizena y seguimos batiendo hasta que quede una crema homogenea. Una vez infusionada la leche, la canela y el limón se retiran, se deja templar un poco la leche y se le añade la crema moviendolo para que se mezle, después ponemos otra vez a fuego lento y vamos a remover constantemente hasta conseguir que  espese y no se nos pegue, este proceso tarda al menos 10'. Lo pasamos a un bol  lo tapamos con papel film y lo dejamos enfriar.
         En otro cazo ponemos la leche para hacer la masa junto con la mantequilla la pizca de sal y el azucar avainillado, cuando empiece a hervir y se haya derretido la mantequilla se retira del fuego y se le echa la harina con la levadura de una vez y se remueve energicamente hasta que quede una masa entonces se le van añadiendo uno a uno los huevos removiendo cada vez hasta que quede integrado dentro la masa. Dejamos reposar 1/2 h . Ponemos una sartén con aceite de girasol y cuando esté caliente vamos añadiendo cucharaditas de postre de masa, ellos solos se darán la vuelta, podemos ayudar con una espumadera. Cuando los tenemos hechos los vamos revozar con el azucar. Así solos están buenisimos pero nosotros los vamos a rellenar con la crema que vamos a poner en una manga pastelera ó en un biberón de cocina y con paciencia iremos rellenando. Una vez terminados los espolvoreamos con azucar glass.